全国健康保険協会
PICK UP
協会けんぽについて
北海道支部

2020年 2月 北海道歯科医師会「歯神社」

令和最初のお正月を迎え、もう初詣も済まされたことと思います。

ところで皆さんは、「歯神社」があるのをご存知ですか。

大阪梅田にあるこの神社は、正式名称を「綱敷天神社末社 歯神社」といい、数百年前に梅田一帯が大洪水に見舞われ、あわや水没するかにみえた折、地元でお祀りしていたお稲荷さんの御神体である巨石が、流れ来る水を歯止めし、水没を防いだことから、「歯止めの神さま」として慕われたことを由緒としています。のちに歯止めの語呂が転じて歯痛止めにご利益がある社といわれ、いつの頃からか歯神社とよばれるようになったそうです。明治の初めに正式に綱敷天神社の境内飛地末社として祀られるようになり、先の大戦でも、大阪は大空襲に見舞われましたが歯神社までは火が届かず、戦火を歯止めしたともいわれています。

現在では、全国の歯に悩む人々をはじめ、歯科医療従事者、歯科学生、歯科関係産業従事者らが多く参拝し、「歯磨きは己の心磨き」の心と共に、歯の大神さまとして慕われているそうです。

お祈りするだけではお口の健康は保たれませんが、大阪に行く機会がありましたらお参りしてみてください。

このカテゴリーの他のページ
申請書を選択
[健康保険給付の申請書]
[任意継続の申請書]