健康保険限度額適用・標準負担額減額認定申請書

申請書様式

申請書 (手書き用) 手書き用(記入例)

(入力用)

お読みください 申請書の印刷についてのお願い
入力用申請書の操作説明書
入力用申請書の利用案内

貼付台紙

「本人確認書類貼付台紙 マイナンバーによる課税情報等の確認申出書」はこちら

マイナンバーの情報連携により被保険者の課税情報を確認するため、必ず添付してください。マイナンバーの情報連携を希望しない場合は、添付不要です。(被保険者の住民税の(非)課税証明書を添付するか申請書の証明欄に市区町村長の証明を受けてください。)

• マイナンバーの情報連携を行わない場合

貼付台紙はこちら

被保険者のマイナンバーを記載した場合は、必ず添付してください。(被保険者のマイナンバーは、保険証の記号番号を記入した場合は記入不要です。)

このPDFファイルを表示するためには「Adobe Reader」(無償)が必要です。お持ちでない方は、下記のボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードしてください

アドビリーダーのダウンロードページに移動します。

添付書類(記入例にも記載しております)

申請する給付の種類別に必要な添付書類
申請する給付の種類 添付書類
低所得者の場合

貼付台紙兼マイナンバー情報連携申出書
※貼付台紙兼マイナンバー情報連携申出書に貼付いただく書類については、下記1をご確認ください

マイナンバーの情報連携を希望しない場合は、被保険者の住民税の(非)課税証明書
※申請書の証明欄に証明を受けた場合は不要

低所得者の適用を受けることにより生活保護を必要としなくなる場合 「限度額適用・標準負担額減額認定該当」と記載された「保護却下通知書」もしくは、「保護廃止決定通知書」
1.マイナンバーの情報連携を行う場合(住民税非課税の場合)

○本人確認書類
・マイナンバーカード(個人番号カード)をお持ちの場合
マイナンバーカードの表面・裏面の両方のコピーを貼付台紙に添付してください。
・マイナンバーカードをお持ちでない場合
以下の添付書類 ① ② を貼付台紙に両方添付してください。

①番号確認書類
個人番号通知のコピー、住民票(マイナンバーの記載のあるもの)、住民表記載事項証明書(マイナンバーの記載のあるもの)のうちどれか1つ
②身元確認書類
運転免許証のコピー、パスポートのコピー、その他官公署が発行する写真つき身分証明書のコピーのうちどれか1つ

2.被保険者のマイナンバーを記載した場合(被保険者のマイナンバーは、保険証の記号番号を記入した場合は記入不要です。)

○本人確認書類

・マイナンバーカード(個人番号カード)をお持ちの場合
マイナンバーカードの表面・裏面の両方のコピーを添付してください。

・マイナンバーカードをお持ちでない場合
以下の添付書類 ① ② を貼付台紙にどちらも貼付のうえ、申出書に添付してください。
①番号確認書類
個人番号通知のコピー、住民票(マイナンバーの記載のあるもの)、住民票記載事項証明書(マイナンバーの記載のあるもの)のうちどれか一つ
②身元確認書類
運転免許証のコピー、パスポートのコピー、その他官公署が発行する写真つき身分証明書のコピーのうちどれか一つ

注意事項

※なお、添付書類については、主に必要とされるものを掲載しております。場合によっては、ここに掲載のない添付書類が必要となることもありますのでご了承ください。

※協会けんぽ支部窓口での現金によるお支払いは行っておりません。
(健康保険の給付金については、申請書に記入された振込希望口座へのお振込みとなります。)