美肌だけじゃない!“お疲れサマ”応援ビタミン「ビタミンC+E」(令和5年6月)
下記の内容をまとめた、印刷用PDFファイルは
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| ビタミンCとEって、どんな栄養素? |
ビタミンC 1日の推奨摂取量は100mg・水溶性ビタミン
・新鮮な野菜や果物に多い
・熱や光に弱く、時間経過でも失われやすい
| 免疫機能の向上 ▶︎感染症やがんなど病気への抵抗力を強める
抗ストレスホルモンの生成 ▶︎イライラや不安を抑制
鉄の吸収を助ける ▶︎酸素不足による疲労感を軽減
コラーゲン生成を促す ▶血管、骨、肌などを丈夫に |
ビタミンE 1日の推奨摂取量は 男性6.0~7.0mg/女性5.0~6.5mg
・脂溶性ビタミン(※)
・ナッツ類、植物油、うなぎなどに多い
・光に弱い
(※)水に溶けにくく、あぶらとともにとると吸収されやすい性質を持つビタミン
| 抗酸化作用・老化防止 ▶︎ビタミンCとの相乗効果でパワーアップ
血行促進 ▶︎肩こりや冷え症を改善 |
参考:日本人の食事摂取基準(2020年版)
| 水洗い・加熱に弱いビタミンC あぶらと相性よしのビタミンE |
長時間ゆでたり水にさらしたりすると、水溶性であるビタミンCは失われていきます。
ゆでる場合はさっと短時間※にとどめましょう。電子レンジを活用すると、損失の割合を抑えることができます。
(※3分以上ゆでるとビタミンC半減!)
ビタミンEは脂溶性なので、炒める・揚げる・オイルを含むドレッシングをかけるなどすると、吸収率がよくなります。
油は酸化していない新しいものを使うようにしましょう!