ムズムズ、イガイガ、見えづらい・・・そのお悩みは“A・D・プロ”の力で改善へ!「ビタミンA」(令和6年3月)
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| ビタミンAって、どんな栄養素? |
1日あたりの推奨量 男性 400〜900μgRAE/日 女性 350〜700μgRAE/日 (耐容上限量はどちらも 600〜2700μgRAE/日) 参考:日本人の食事摂取基準(2020年版) |
脂溶性ビタミンの一種
不足すると ●ものが見えづらい(特に夜間) ●皮膚や粘膜が乾燥してアレルギーがひどくなる●免疫機能が低下する
過剰摂取時に頭痛や肝機能障害などが起こることがある※(サプリメントや、レバー等のビタミンA含有量の多い動物性食品を多量・継続的にとっていると、 過剰摂取になる場合があります)
β-カロテン、クリプトキサンチンなどのプロビタミンAは、 体内で必要量だけビタミンAになる▶︎とりすぎの心配がない | |
※過剰摂取時には、肝臓にあるステレイトセルという細胞がビタミンAを貯蔵し、必要に応じてビタミンAを供給するシステムがあるともいわれています。
参考:『Hepatic stellate cell (vitamin A-storing cell) and its relative–past, present and future』National Library of Medicine
| ビタミンDやプロビタミンAはどんな食材に多いの? |
| 鮭・イワシ・サンマ・きくらげ・(干し)しいたけ など | |
| にんじん、ホウレンソウ・モロヘイヤ・海苔・唐辛子・ みかん・柿 など | |
| ビタミンAは動物性食品に多いけど、プロビタミンAは植物性食品に多いんだよ~ いろいろな食品をバランスよく、だね~ |