健診結果からわかる!「糖尿病」について
1.糖尿病はどんな病気?
2.糖尿病はなぜ恐いの?
【糖尿病性網膜症】
眼底の血管の障害を引き起こし、ものが見えにくくなります。失明することもあります。
【糖尿病性神経障害】
末梢神経の障害を引き起こし、全身にさまざまな症状をもたらします。症状は足のしびれや痛みから始まることが多く、重症の場合は足の神経が麻痺します。また、壊疽を起こし、足の切断を余儀なくされることもあります。
【糖尿病性腎症】
腎臓機能の障害を引き起こし、タンパク尿やむくみが現れます。進行すると慢性腎不全に陥り、人工透析が必要となることもあります。
3.糖尿病を予防・改善する方法は?
糖尿病は、代表的な生活習慣病です。そのため、危険因子の多くは、生活習慣の改善により減らすことができます。
健診では、血液検査の結果から血糖値を知ることができます。検査の種類は以下のいずれかです。
①「空腹時血糖」(食後10時間後以上の検査の場合)
②「随時血糖」(食後3.5~10時間後の検査の場合)
③「ヘモグロビンA1c(HbA1c)」
健診結果を見て、血糖値が基準より高かった方は食生活を見直し、適度な運動や禁煙、ストレス解消等を心がけましょう。
いかがでしたか?今回は「糖尿病」についての配信でした。
自覚症状が現れにくいからこそ、毎年健診を受診して結果を比較すること、そして適切な生活習慣を心がけることが必要です!思い当たる部分から、少しずつ改善してみましょう。
次回の配信をお待ちください!
【詳しくはこちら】
全国健康保険協会ホーム>健康サポート>生活習慣病とその予防>気になる病気辞典>【糖尿病】何より怖い合併症
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g4/cat450/sb4502/p014/
厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト e-ヘルスネット>健康用語辞典>生活習慣病予防>糖尿病
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-048.html
- 出前講座について
- 経済産業省の「健康経営優良法人2022」に249事業所が認定されました!
- 経済産業省の「健康経営優良法人2023」に239事業所が認定されました!
- 被保険者向け健診のご案内
- 7月開催集合バス健診のご案内
- 8月~10月開催集合バス健診のご案内
- 特定保健指導のご案内
- 11~12月開催集合バス健診のご案内
- 経済産業省の「健康経営優良法人2024」に270事業所が認定されました!
- 令和5年度「メンタルヘルスセミナー」を開催しました
- 令和6年度「メンタルヘルスセミナー」を開催します。
- 福島県民は喫煙率が全国ワースト1位 防ごう!受動喫煙
- 令和6年度「メンタルヘルスセミナー」を開催しました
- 福島産業保健総合支援センターと協定を締結しました(令和7年3月17日締結)
- 医療機関への早期受診の呼びかけ
- 配信内容
- 健康づくりDVDの無料貸出を始めました!(健康事業所宣言エントリー事業所限定)
- 健診結果からわかる!「肝機能障害」とは?
- 体を温める3つの習慣
- 0円健診の情報はこちら!
- 「免疫力」低下していませんか?
- どうしてこんなにお腹が空くの!?
- ”ごちそう”にご用心
- 令和5年度用の「特定健康診査受診券」をお届けします!
- おしえてケンタくん!「協会けんぽ主催の0円健診会場での受診」編
- 【3月の健康コラム】「太った県」の福島!今日からできる肥満予防対策とは?
- おしえてケンタくん!「市町村の集団健診での受診」編
- 特定健康診査実施機関一覧の誤りについて
- 季節の変わり目、生活リズムを整えるための3つの習慣
- あなたの食事のバランスは大丈夫?簡単!セルフチェック方法
- 今日から始める減塩習慣
- マスコットキャラクター『ケンタくん』の紹介
- 運動と睡眠は、心身のバランスを整える重要な要素
- 太りにくいおやつの食べ方・選び方
- 「令和5年度ふくしま健康経営優良事業所」の認定・表彰事業所が決定しました
- 冷え対策の「温活」で、寒い冬を乗り切ろう
- 体にやさしい食事と冷え対策
- Youtubeで動画公開中!
- 花粉症シーズンでも快適に!セルフケア3つのポイント
- 環境の変化によるストレス不調に要注意!生活習慣を見直そう
- 暑さに負けない!夏の栄養バランスの取り方
- スポーツの秋、食欲の秋。健康に過ごす3つのポイント
- 「令和6年度ふくしま健康経営優良事業所」の認定・表彰事業所が決定しました
- 冬を元気に乗り切ろう!ビタミン習慣&おすすめレシピ
- 寒暖差に負けない!代謝を高めて春を迎える体づくり
- 春の旬野菜。おいしいだけじゃない、栄養素のヒミツ