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鳥取支部

2月「かぶとえび団子の煮物」


メールマガジン第40号 平成27年2月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

かぶとえび団子の煮物

           1人分 : エネルギー  172kcal  タンパク質  14.1g  塩分  3.4g   

 簡単なのに、見た目も味も優しい“ほっこり煮物”が出来ました♪ 

助手・野菜

◆材料 (4人分)      

えび
かぶ
にんじん
たまねぎ
しょうゆ
みりん
だし汁

240g
200g
60g
40g
大さじ4
大さじ4
600cc

 

 A  しょうゆ
   みりん
   片栗粉
小さじ2
小さじ2
大さじ2
 

 手順

①えびをすり鉢でミンチにします。

②にんじんとたまねぎをみじん切り
 にします。

③①に②とAを加えて混ぜ合わせ、
 一
口大の団子を作ります。 

④かぶをくし切りにします。

⑤鍋にしょうゆ、みりん、だし汁を
 あわせて熱します。沸騰したら、
 かぶと団子を入れて中火で10分
 煮ます。

 

 

 

 

「えび」の栄養成分
えびには、血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果のあるタウリンが豊富に含まれています。さらに、血液をサラサラにし、動脈硬化・高血圧を予防する効果のあるDHA、心筋梗塞や脳血栓、脳梗塞といった血栓症に効果があるEPAも多く含まれます。また、味覚障害を予防する亜鉛や銅などの微量元素も多く、殻や尾には骨粗鬆症予防、骨の強化作用があるカルシウム、便秘や冷え性に効果のあるキチン質が多量に含まれます。高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットにも最適と言われています。


「かぶ」の栄養成分
かぶは、白い根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類できて、それぞれの効能が期待できるお得な野菜です。
根は、大根に似た外見そのままに、栄養面でも似た点が多く、米やいも類の炭水化物の消化を助ける酵素・ジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。生で食べると、弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果があります。煮物にした場合でも、胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防します。葉には、β-カロテンを非常にたくさん含んでいます。ビタミンCも豊富で、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。また、カルシウムやカリウムを多く含んでいます。今回は使用していませんが、実は、根の部分よりも葉の部分の方が、栄養をたくさん含んでいます。

     えび
 かぶ
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