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鳥取支部

1月「かぶの梅じゃこ和え&アボカドとまぐろのごま風味サラダ」


メールマガジン第39号 平成27年1月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

 

 かぶの梅じゃこ和え&アボカドとまぐろのごま風味サラダ

 
 かぶの梅じゃこ和え1人分 : エネルギー 41kcal タンパク質 2.7g 塩分 2.12g  
 アボカドとまぐろのごま風味サラダ1人分 : エネルギー 263kcal タンパク質 23.4g 塩分 1.54g

   

 今月は、あっという間に出来る副菜2品を紹介します♪ 

助手・野菜

材料(それぞれ4人分)

★かぶの梅じゃこ和え 

★アボカドとまぐろのごま風味サラダ

かぶ    
練り梅
しょうゆ
みりん
ちりめんじゃこ

200g
大さじ2 
少々
少々 
20g
小さじ1 

アボカド
水菜
まぐろ
いりごま

200g
60g
160g
大さじ2

Aドレッシング 
  しょうゆ
  みりん
  酢
  すりごま    
  砂糖 

  
  大さじ2
  大さじ2
  大さじ4
  大さじ2
  小さじ2

 

★かぶの梅じゃこ和え★

 手順

①かぶの皮をむき、いちょう切りにしま
 す。葉っぱも捨てずに、1cm幅に切
 り、塩をまぶし少し置いたあと、水分
 を絞ります。

②練り梅にしょうゆとみりんを加えて、
 ちりめんじゃこをまぜます。

③かぶとかぶの葉っぱ、梅じゃこを和え
 器に盛ります。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ★アボカドとまぐろのごま風味サラダ★

手順

①えびは茹でて冷ましておきます。

②アボカドを縦半分にわって、種を取
 り出します。

③アボカドを一口大に切ります。

④まぐろと水菜はアボカドの大きさ揃
 えて切ります。 

⑤Aの調味料を合わせて、ドレッシング
 を作り、④と混ぜ合わせて器に盛り
 ます。


「梅干し」の栄養成分

梅干しに含まれる「すっぱさ」の素であるクエン酸は、血液をきれいにして血糖値が上がるのを抑制する効果があります。また、疲労物質である乳酸を分解する働きもあるので、疲労回復にも有効です。さらにクエン酸は、唾液と胃液の分泌を促進して胃腸の働きを整え、便秘や下痢を解消し、胃がんを予防します。クエン酸によって出る大量の唾液には、活性酸素を除去する働きもあるため、高血糖がもたらす動脈硬化や高血圧の予防にも効果的です。


「アボガド」の栄養成分

アボカドは『森のバター』とも呼ばれ、栄養価の高い果物です。アボカドの脂肪はノンコレステロールであり、動脈硬化症を予防する不飽和脂肪酸で、オレイン酸が多量に含まれオリーブオイルに似た性質を持っています。
また、風邪の予防に必要不可欠なビタミンC、便秘を予防し大腸がんを防ぐ作用がある食物繊維のほか、血中のナトリウム(塩分)を体外に排泄し血圧を下げ、肺機能の負担を減らす作用があるカリウム、心臓病や脳卒中・脳障害を予防し、強力な抗酸化作用を持つビタミンEなどの栄養素が含まれています。

   アボカド  

 

 

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