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鳥取支部

7月「たいのかしわ蒸し」


メールマガジン第33号 平成26年7月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

 

  たいのかしわ蒸し

           1人分 : エネルギー  155kcal タンパク質  17.7g 塩分  2.2g   

 

  
 簡単なのに、鯛の味が引き立ってとてもおいしい一品です♪  

   

◆材料 (2人分)  
  たい    切り身2切れ       

  塩     0.8g          白味噌   30g 

  酒     16g           さとう    4g

  インゲン  2本           みりん   20g

 

  卵黄    6g

  かしわの葉 2枚

  

 手順

①たいは60gくらいの切り身を用意し、
 塩、酒をふっておきます。

 

②インゲンは青ゆでして、水にさらしま
 す。

 

③鍋に調味料をあわせて火にかけ、練り味
 噌を作って火を止め、卵黄を加えて混ぜ
 込み、 冷まします。

 

④①のたいに③をぬり、②を挟んで、かし
 わの葉で包みます。

 

⑤蒸気のあがった蒸し器に入れて、中火強
 の火加減で10分蒸せば、完成です。

 

 

★乾燥のかしわの葉を使用する場合は、
 10分程ゆでてアクを抜き、きれいに
 洗って水気を切っておきます。

 

 

 

「たい」の栄養成分
高たんぱく、低脂肪の白身魚の代表格です。良質なたんぱくは疲労回復を促進します。また、交感神経を抑制し高血圧の改善、コレステロール値や血糖値の上昇を抑えてくれるタウリンを多く含みます。

「いんげん」の栄養成分 
夏が旬の野菜。植物性タンパク質やビタミン類、ミネラル類が豊富です。アミノ酸の一種であるアスパラギン酸も豊富で、新陳代謝を活性化して疲労回復効果もあります。このほか、穀物には珍しくリジンという、美肌効果を期待できるアミノ酸も含んでいます。夏のダメージをはねかえす栄養素がいっぱいです。
     たい・いんげん
    
   助手・野菜  

  「たい」を同じ白身魚の「さわら」に代えても、美味しかったです!
  簡単ですので、ぜひ挑戦してください♪ 

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