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鳥取支部

9月「さけのポヤエルスキー」


メールマガジン第35号 平成26年9月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

さけのポヤエルスキー

           1人分 : エネルギー  175kcal  タンパク質  17.7g  塩分  1.2g        

 

 お肉を使わないヘルシーで美味しいハンバーグができました♪

 (ポヤエルスキーとは、さけのハンバーグを考えたロシア人の名前のようです) 

 

◆材料 (2人分)  
  さけ     150g       A 乾燥パセリ   適量

  たまねぎ   50g(半分)      溶きたまご   10g

  生パン粉   10g           塩       少々
  牛乳     10ml          こしょう    少々 
  オリーブオイル 小さじ1
    

 手順

①さけは皮・骨を除いておきます。 

 

 ②たまねぎは縦2つに切ってみじん

 切りにします。 

 

③生パン粉は牛乳でしとらせておき
 ます。

 

 ④すりばちに①のさけを入れてすり
 まぜます。
 

 ※今回は、フードプロセッサーを
  使用しました。

 

④に②、③、Aを加えてよく混ぜ
 合わせて、団子にし、
空気を抜き
 ながらハンバーグ形に整形
します。

 

 ⑥フライパンに油をひいて焼きます。

 

 ※今回は盛り付時けに、にんじん
  とさやえんどうを添えました。

 

 

「さけ」の栄養成分
さけは消化・吸収の良い良質なたんぱく質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため、美味しいうえに健康に良い食材です。さけに含まれるEPA・DHAは、血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。ほかにも、さけには栄養素の代謝を促すビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富に含まれています。また、抗酸化の力で細胞を守るビタミンEが多いのもうれしい特長です。

 

「たまねぎ」の栄養成分
独特のにおいと辛さの原因となる硫化アリルですが、体のなかではすぐれた効果を発揮します。疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け新陳代謝を活発にし、血液をサラサラに。抗菌作用もあるので、風邪の予防にも役立ちます。

     さけ
 助手・野菜  

 さけをすりつぶすのを初めて体験しました。さけが栄養満点なことも分かったので、
 またぜひチャレンジしたいと思います!

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