9月「さけのポヤエルスキー」
平成26年09月29日
メールマガジン第35号 平成26年9月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! | ![]() |
お肉を使わないヘルシーで美味しいハンバーグができました♪
(ポヤエルスキーとは、さけのハンバーグを考えたロシア人の名前のようです)
◆材料 (2人分)
さけ 150g A 乾燥パセリ 適量
たまねぎ 50g(半分) 溶きたまご 10g
生パン粉 10g 塩 少々
牛乳 10ml こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
| ①さけは皮・骨を除いておきます。
②たまねぎは縦2つに切ってみじん 切りにします。
③生パン粉は牛乳でしとらせておき
④すりばちに①のさけを入れてすり ※今回は、フードプロセッサーを
⑤④に②、③、Aを加えてよく混ぜ
⑥フライパンに油をひいて焼きます。
※今回は盛り付時けに、にんじん |
「さけ」の栄養成分
「たまねぎ」の栄養成分 | ![]() |
![]() | さけをすりつぶすのを初めて体験しました。さけが栄養満点なことも分かったので、 |