12月「ひじきとれんこんのつくね」
メールマガジン第38号 平成26年12月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が 助手たちと、おいしくてヘルシーな お役立ちレシピをご紹介します!! | |
1人分 : エネルギー 251kcal タンパク質 11.6g 塩分 0.4g
てりやきのたれが食欲をそそる“栄養満点なつくね”が出来ました♪ | |
◆材料(4人分) 芽ひじき 5g 鶏胸肉(ミンチ) 200g れんこん 100g にんじん 25g A 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1 たまご 1/2個 塩 少々 | <たれ> しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ4 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 |
| ☆下準備☆ ひじきは戻して水気をきります。 ★作り方★ ①れんこんとにんじんはみじん 切りにします。 ②①に鶏ミンチ、戻したひじき、 Aを混ぜ合わせます。 ③②を小判形に整えます。 ④フライパンにサラダ油を入れて 熱し、③を焼いて取り出します。 フライパンに〈たれ〉の材料を 入れて、軽く煮詰め、つくねを 戻してたれをからめます。 ⑤器に盛りつければ完成です。 |
「ひじき」の栄養成分 ひじきはカルシウムが豊富で、牛乳の約12倍!!食物繊維はごぼうの約7倍!鉄分も鶏レバーの約6倍と健康効果満点の食材です!! ひじきは美肌に効果のある栄養素で、皮膚を健康に保つビタミンA、便秘解消に役立つ食物繊維が豊富です。冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血の原因にもなる鉄分の不足も、ひじきの栄養を取ることで解消できます。また、ひじきはカルシウムを豊富に含んでおり、骨も強くしてくれるので骨粗鬆症の予防にも効果的です。 「れんこん」の栄養成分 れんこんはビタミンCが豊富です!本来ビタミンCは熱に弱いとされていますが、れんこんはデンプン質主体のため、れんこんに含まれるビタミンCは加熱しても分解されにくいです。 食物繊維も豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果も期待できます。 | |