バックナンバー第155号(令和6年9月)
こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。
協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が現在もその状況にあるかを確認するため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。
詳細は【1】の記事をご覧ください。
今月は、次の内容をお届けします。
令和6年9月号
【1】 令和6年度被扶養者資格の再確認にご協力ください
【2】 健康経営優良法人認定セミナー(オンライン)を配信いたします
【3】 保健師・桜〈お酒の量にご注意を〉
【4】 4コマレシピ 『豆腐でふんわり 混ぜて焼くだけお好み焼き』
【1】令和6年度被扶養者資格の再確認にご協力ください
協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が現在もその状況にあるかを確認するため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。令和6年度は以下の予定で実施しますので、被扶養者資格をご確認いただき、提出期限までにご提出くださいますよう、ご協力をお願いします。
≪送付時期≫
令和6年10月上旬から10月下旬にかけて順次送付
※該当者がいる事業所のみお送りいたします
≪提出期限≫
令和6年11月29日(金)
▼詳細はこちら
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?1ek_2FE_48_aly
【2】健康経営優良法人認定セミナー(オンライン)を配信いたします
近日中に、健康経営優良法人(中小規模法人部門)の認定を目指す事業所様向けに、健康経営優良法人認定セミナーをオンラインで配信いたします。
第1部:「健康経営優良法人認定制度について」(講師:近畿経済産業局 職員)
第2部:「健康経営優良法人2025の認定基準と申請方法について」(講師:協会けんぽ兵庫支部 職員)
配信開始の際は、当メールマガジンでもお知らせいたします。
▼詳細はこちら
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?1el_2FE_48_aly
また、メンタルヘルスセミナーも配信中です。こちらは9月30日までの配信ですので、ぜひお早めにご覧ください
▼詳細はこちら
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?1em_2FE_48_aly
【3】保健師・桜〈お酒の量にご注意を〉
こんにちは。保健師の桜です。
連日の暑さで疲れやすい時期ですが、お酒の量が増えると疲労物質が貯まり、余計に疲れてしまいます。
お酒の量は、男性の健康な肝臓で1日に処理できるアルコール20gを目安に、楽しむようにしてください。(女性や高齢者は半量の10gです。)
[アルコール20gに相当するお酒量]
ビール500ml(糖質カットやプリン体オフなど関係なく)
チューハイ(5%)500ml
チューハイ(7%)350ml
日本酒1合(180ml)
焼酎100ml
ウイスキー60ml
ワイン240ml
※最近では、ストロングチューハイ(アルコール9%)も売り場に定着しておりますが、1缶(350ml)で、1日の適量を超えてしまいます。
毎日適量以上を飲まれている方は、量を減らす工夫をしてみましょう。
具体的な方法については、下記を参考にして、自分なりの方法を探してみてください。
・飲むお酒の濃度を薄める
・飲酒の前に、食べ物やノンアルコールの飲み物でお腹を満たす
・一口飲んだらコップは必ずテーブルに置く
・飲酒中に、飲んだ酒量をチェックする
・お酒の害を思い出す
・周りの人に声をかけてもらう
・一緒にお酒を減らす(やめる)仲間を見つける
【4】4コマレシピ 『豆腐でふんわり 混ぜて焼くだけお好み焼き』
キャベツには食物繊維はもちろん、ビタミンも豊富に含まれており、おなかの調子を整えたり、骨を丈夫にする効果もあります。カロリーを気にしている方でも、がっつりとおいしく野菜が摂れる一品です。
▼4コマレシピの詳細はこちら
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?1en_2FE_48_aly
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