26年1月「栗きんとん春巻き&あんこ春巻き」
平成26年01月27日
メールマガジン第25号 平成26年1月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! | ![]() |
栗きんとん春巻き1個分 : 279kcal タンパク質 1.7g 塩分 0.9g
あんこ春巻き1個分 : 243kcal タンパク質 6.0g 塩分 0.2g
(写真右の揚げた方のカロリーです)
外はカリカリ!中はもちもち!お正月の残り物が、デザートに変身しました♪
◆材料 (栗きんとんは、春巻き1個分ではありません。おおよそ10等分できます。)
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☆まずは、栗きんとん作り!
①さつまいもは皮を厚めにむきます。 熱湯に焼ミョウバンを加え、さつまいも とってくれ、くちなしの実は、鮮やか ②さつまいもがやらかくなったら、熱いう ちに裏ごしします。 ③材料Aと②を鍋に入れ、火にかけて練っ ていきます。(少しゆるいぐらいに)
☆ここから春巻き作り!
④春巻きの皮に“栗きんとん”や“あんこ”を 適量(それぞれ大さじ2程度)塗って、 ⑤160度の油であげていきます。きつね色
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『栗きんとんの豆知識』 きんとんは「金団」。金の団子、もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や |
『小豆』 ●注目の栄養成分 主成分は、デンプンとタンパク質。ビタミンB1を多く含んでいます。 ビタミンB1は、デンプンの消化に欠かせないもの。餅と一緒に食べたり、 ●小豆の効能・効果 |
〈助手の感想〉 こんにちは、助手の松川です。 今回は、栗きんとん作りから始まりました。 また、余った小豆で、『ぜんざい風雑煮』にも挑戦し |
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