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鳥取支部

5月 「春キャベツを使った梅おかか和え」


けんぽ便りとっとり22号 平成255月掲載

1人分  エネルギー:23.2kcal  塩分:0.5g

春キャベツを使った梅おかか和え

●材料(1人分)

   

春キャベツ50g

もやし20g

ブロッコリースプラウト2g

梅干し2g

削り節1.5g

しょうゆ2g

 

 

●作り方

 

①春キャベツを一口大に切ります。お湯にくぐらせて、冷水につけます。水気を絞っておきます。

②もやしをゆで、適当な長さに切り、水気を絞ります。

③ブロッコリースプラウトの根を切り、洗っておきます。

④①~③を合わせておきます。

⑤梅干しの種をとりのぞき、実を刻みます。

⑥刻んだ梅干しに削り節の半分、しょうゆを混ぜ合わせます。

⑦④を⑥で和えます。

⑧器に盛り、残りの削り節をかけてできあがりです。

 

 

◆春キャベツ 春キャベツ

 みずみずしくて生食向き。

 

 おいしい時期:3月~5月

 

☞注目の栄養成分 

 ビタミンC・U・K、カルシウム、カロテン

 

☺ビタミンU⇨胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助ける効果があります。

 

☺ビタミンK⇨潰瘍で傷ついた部分の止血作用があります。

 

 

◆ブロッコリースプラウト

 スプラウトとは、植物の新芽のこと。

 辛みがマイルドで食べやすい。

 ビタミンの損失を防ぐために、できるだけ、生食で食べたい食材。

 

☞注目の栄養成分

 スルフォラファン

☺スルフォラファン⇨がん抑制効果が高い。ブロッコリーの10倍含まれているようです。

 

 

 

   

 

 

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