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鳥取支部

26年1月「栗きんとん春巻き&あんこ春巻き」


メールマガジン第25号 平成26年1月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手(山田&松川)と、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

 

 タイトル

                  栗きんとん春巻き1個分 : 279kcal タンパク質 1.7g 塩分 0.9g
              あんこ春巻き1個分   : 243kcal タンパク質 6.0g 塩分 0.2g
                           (写真右の揚げた方のカロリーです)

 

  

  外はカリカリ!中はもちもち!お正月の残り物が、デザートに変身しました♪
  

 

◆材料 (栗きんとんは、春巻き1個分ではありません。おおよそ10等分できます。)

 

●栗きんとん
  さつまいも
  焼ミョウバン
  くちなしの実

 A 砂糖
   水
   みりん
   塩
   栗

 


100g
1%液
少々


75g
1/4カップ
大さじ1
小さじ1
2~3個


春巻きの皮
切りもち
こしあん(小豆)

油 


2枚
2個(1個27g程度)
適量(大さじ2程度)

適量

 

作り方   

 

☆まずは、栗きんとん作り!

 

①さつまいもは皮を厚めにむきます。

 熱湯に焼ミョウバンを加え、さつまいも
 とくちなしの実を入れて茹でます。
 ※焼ミョウバンは、さつまいものあくを

  とってくれ、くちなしの実は、鮮やか
  な黄色にしてくれます。

②さつまいもがやらかくなったら、熱いう

 ちに裏ごしします。

③材料Aと②を鍋に入れ、火にかけて練っ

 ていきます。(少しゆるいぐらいに)
 煮詰まってきたら栗を入れて、栗きんと
 んは完成です。

 

☆ここから春巻き作り!

 

④春巻きの皮に“栗きんとん”や“あんこ”を

 適量(それぞれ大さじ2程度)塗って、
 餅をのせて巻きます。

⑤160度の油であげていきます。きつね色
 に なったら鍋から取り出して、油をきっ
 て完成です。

 

 

 

 

『栗きんとんの豆知識』

 きんとんは「金団」。金の団子、もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や
 金の小判などに例えらています。商売繁盛、金運をもたらす福食として、正月の
 おせち料理の定番となりました。

 

 『小豆』
  ●注目の栄養成分 
  主成分は、デンプンとタンパク質。ビタミンB1を多く含んでいます。

  ビタミンB1は、デンプンの消化に欠かせないもの。餅と一緒に食べたり、
  饅頭のあんにして食べたりするのは、栄養のバランスとして、なかなか
  良い組み合わせです。
  また、その他の栄養成分に、ビタミンB2、ニコチン酸、カルシウム、
  リン、鉄 などがあります。

 ●小豆の効能・効果 
  利尿作用とむくみ解消や二日酔い解消、疲労回復効果があります。

 

〈助手の感想〉

 こんにちは、助手の松川です。

 今回は、栗きんとん作りから始まりました。
 出来たての春巻きは、ホクホクで美味しかったです!

 ただ、油で揚げると、1個につき、カロリーが63kcal
 高く
なることを聞き、なんとか、カロリーを下げれない
 かと
自宅で揚げない春巻きに挑戦しました。
 
 揚げていない物足りなさを、ほんの少し感じるだけで、
 美味しかったです
なんせ、ヘルシーですしね!!

 また、余った小豆で、『ぜんざい風雑煮』にも挑戦し
 ました。甘くて美味しいのに、栄養バランスが良いっ
 て、小豆は最高ですね!!
 

助手とぜんざい 

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