平成25年06月26日
メールマガジン18号 平成25年6月掲載
管理栄養士おすすめ!「ヘルシーとっとりレシピ」 |
●材料(1人分)
エネルギー:129kcl たんぱく質:13.6g 塩分:0.7g
絹ごし豆腐 80g(約1/5丁)
片栗粉 10g(大さじ1強)
辛子明太子 10g
だいこん 30g
卵 15g(約1/4個)
塩 0.1g
油 1g
青しそ 0.5g(1/2枚)
●作り方
① 豆腐は3cmの角切りにし、明太子は腹から出しておきます。
② 豆腐に片栗粉をまぶし、湯をよく沸騰させた大きな鍋に入れます。
③ 表面が透明になったら、すぐに冷水にとってよく冷やします。
④ 卵は塩を加えてほぐし、油でいためてそぼろをつくります。
⑤ 青しそは千切りにしておきます。
⑥ だいこんをすりおろし、辛子明太子とあえておきます。
⑦ 冷たく冷やした豆腐を器に盛り、辛子明太子のおろしあえをかけて、
そぼろ卵、青しそをちらして、できあがり。
◆豆腐
消化・吸収が抜群
高い栄養価(たんぱく質・脂質)があり、一般の人から離乳食・介護食・病人食にも
適しています。
☺豆腐(大豆)たんぱく質⇨コレステロールを下げる作用があります。
☺脂質⇨不飽和脂肪酸であるリノール酸が多く、善玉コレステロールを増やす
作用があります。
◆だいこん
消化酵素たっぷり野菜
おいしい時期:7月~8月、11月~3月
☞注目の栄養成分
消化酵素・ビタミンC
☺消化酵素(ジアスターゼ、カタラーゼ、オキシターゼ)
⇨胃腸の働きを整える働きをしてくれます。
消化酵素は生が効きます。
肉と食べ合わせると、食物繊維の効果で大腸がんの予防にも。
★ 一口アドバイス ★
“明太子のおろしあえ”のかわりに、
明太子+マヨネーズ
しそ+梅の和風ドレッシング
白ゴマ(すり)+マヨネーズ
と、いろいろなソースでお楽しみください。