平成25年12月13日
メールマガジン第24号 平成25年12月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! |
1人分 : 321kcal タンパク質 12.2g 塩分 1.1g
もっちもちで、彩りもきれいな三色の美味しいおこわが出来ました!
◆材料 (1人分)
●もち米 水 もち米のつけ汁 酒 塩
| 80g 100g 10g 5g 0.8g
| ●卵 | 15g(1/3個分) 0.8g 1.5g 15g(1/2尾) 1g 0.1g 2g 10g |
もち米は洗って、たっぷりの水に一晩(最低3時間)つけて、水気をきっておきます。
①蒸気の上がった蒸篭(せいろ)にふきんを 敷き、もち米を入れます。数箇所に凹み をつけ、強火で40分~1時間ほど蒸しま す。蒸し始めて10分位したら打ち水をし、 その後、5分位して2度目の打ち水をし、 蒸し上げます。
②卵はときほぐして調味します。鍋に入れ て火にかけ、かき混ぜながら半熟状にし ます。その後、火からおろし、さらにか き混ぜ、いり卵を作ります。
③えびは背わたをとって殻をむきます。 荒いみじん切りにしたら、鍋に入れ、 調味料を加えて、そぼろ状に炒ります。
④春菊は一握りずつ輪ゴムで軽く束ね、塩 を加えた熱湯で2分ほどゆでます。水に とり軽く絞り、みじん切りにします。 その後、さらによく絞って、水気をなく します。
⑤ ①の3等分したおこわに、②・③・④を それぞれ混ぜ合わせれば、完成です。
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〈 季節の野菜 〉 春菊・・・栄養価の高い緑黄色野菜。 独特の香りは胃腸の働きを促進してくれます。 |
●美味しい時期 ●注目の栄養成分 カロテン・ビタミンB2・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム
カロテンは抵抗力をつけて風邪などの感染症予防、ミネラル類は貧血、骨粗鬆症の予防など に効果があります。 また、香りにも成分のα-ペネン、ペリルアルヘイドなどがあり、食欲増進、胃もたれの 解消、消化促進の働きがあります。
豚肉、べーコン、ごまなど、油脂分があって香りが強いものと比較的相性が良く、 栄養効果が満点です。
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こんにちは、助手の山田です。 |
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