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鳥取支部

7月 「鶏肉のナッツ炒め」


メールマガジン第19号 平成25年7月掲載 

ヘルシーとっとりレシピ!

「鶏肉のナッツ炒め」

1人前 : 431kcal タンパク質25.1g 塩分2.2g 

 このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が

おいしくてヘルシーなお役立ちレシピをご紹介します!!

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鶏肉のナッツ炒め

色とりどりの

パプリカを使い

カラフルにした

 

ちょっとピリ辛

こっくり味の

一品です。

〈 材料 〉( 1人分 )

  •  鶏肉・・・・・・・・1/4枚(50g)
    • 酒・・・・・・小さじ1弱(3g)
    • 塩・・・・・・親指と人差し指でつまんだ量 (0.7g)
    • しょうゆ・・・少々
    • こしょう・・・少々
  •   卵・・・・・・・・・1/8個(7g)
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ1(3g)
  • 油・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)
  • パプリカ(赤)・・・1/8個(10g)
  • パプリカ(黄)・・・1/8個(10g)
  • ピーマン・・・・・・大1/6個(15g)
  • ねぎ・・・・・・・・1/8本(6g)
  • しょうが・・・・・・ひとかけ(5g)
  • 輪切り赤唐辛子(生)・・・1/2本分(0.5g)
  • カシューナッツ・・・25g
    • しょうゆ・・・小さじ1(6g)
    • 酢・・・・・・小さじ3/5(3g)
    • 砂糖・・・・・小さじ2/3(2g)
    • 酒・・・・・・小さじ3/53g)
    • 中華スープ・・大さじ3/4中華スープの素1g+水大さじ3/4
    • 片栗粉・・・小さじ1/2(1g)
  • 油 小さじ1+小さじ1弱(4g) 

〈 作り方 〉 

 

① 鶏肉は身の厚いところは2枚に開き、

  格子状に切れ目を入れ、2cm角に切り、

  ⓐと卵を混ぜて下味をつけます。

 

 

② ①に片栗粉もまぜ、油をかけておきます。

片栗粉をまぜて油をかけた様子

 

 

③ ⓑをあわせておきます。

 

④ パプリカ・ピーマンは2cmの角切りねぎはぶつ切り、

  しょうがは薄切りにします。 

 

 

⑤ カシューナッツは軽く炒っておきます。

 

⑥ フライパンに油小さじ1弱と

  輪切り赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。

 

⑦ ⑥に油小さじ1弱を足し、

  油がぬるいうちに②の鶏肉を入れて、

  火を強めて炒めます。

 

⑧ 鶏肉に8分通り火が通ったら、

  ねぎ、しょうが、パプリカ、ピーマンを加え

  炒めて、あわせておいたⓑを加え混ぜます。

 

⑨ ⑧にとろみがついたら、ナッツを混ぜ入れ、できあがり。

とろみをつけ、ナッツを混ぜいれた様子

 

 

〈 季節の野菜 〉


 パプリカ

 パプリカ

 見た目も味も栄養価もトップクラス。

ピーマンと比べてもビタミンCが2倍。カロテンは約7倍


 ピーマン

 ピーマン
  熱に強いビタミンCがたっぷり。6月~9月が美味しい時期です。

注目の成分
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においの成分

であるピラジン

 alt=  血液をサラサラにして、血栓や血液凝固を防ぐ効果があります。
 alt= カロテン   alt=  免疫力を高めてくれます。油で調理すると吸収されやすくなります。

 

〈 一口アドバイス 〉

 トウガラシ成分のカプサイシンは、熱に強く油によくとけるため、まず炒めて香を出してから調理するのがコツ。

  

 食欲がない夏にも、ピリッと効いたトウガラシで食もすすみそう!? とうがらし

 

 ピーマン・パプリカの甘みとカシューナッツの食感が

やみつきになりまよ!

 おつまみにもぴったりです。

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