平成25年05月30日
メールマガジン17号 平成25年5月掲載
旬のそらまめにカシューナッツの風味とかきの香りと味で変化をつけた一品
1人分 エネルギー:427.3kcal たんぱく質:29.9g 塩分:4.9g
●材料(1人分)
牛肉 50g
油 1g
酒 2g
片栗粉 2g
そらまめ(さやなし) 50g
玉ねぎ 10g
油 3g
スープ 25g
カシューナッツ 10g
オイスターソース 5g (小さじ1)
塩 少々
こしょう少々
●作り方
①牛肉(厚さ3mm)は油をぬって幅1cm、長さ4cmに切り、酒をふって15分おきます。
②炒める直前に①に片栗粉を混ぜこみます。
③そらまめは、おはぐろに切り込みを入れます。玉ねぎはみじん切りにします。
④厚手なべを熱して油を入れ、片栗粉を混ぜこんだ牛肉をほぐしながら入れて、強火で焼きつけるように炒めてとりだします。(半生でよい)
⑤④のなべに油を足し、③を入れてゆっくり炒め、スープを加えて煮立ったら、中火にし、豆が柔らかくなるまで5分くらい煮ます。
⑥⑤に④の牛肉を戻し、カシューナッツを加えて、オイスターソース、塩、こしょうで味を整えてすぐにとりだし、器に盛りつけます。
◆そらまめ
初夏を代表する味覚。なるべくさやに入った新鮮なものを選び、さやからとりだしたら、すぐに調理をするのがおすすめ。
おいしい時期:4月~6月
☞注目の栄養成分
たんぱく質・糖質・ビタミンB1・B2・C
カリウム・鉄・銅などミネラル類が多いのが特徴
☺レシチン⇨血栓を溶かす効果があり、ビタミンB2ととも に働いて血中コレステロールの酸化を防ぎます。
出始めの若いそらまめなら、薄皮をむかずに使いましょう。
食物繊維をとることができますよ。