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鳥取支部

5月 「牛肉とそらまめのオイスター炒め」 


メールマガジン17号 平成255月掲載

 

旬のそらまめにカシューナッツの風味とかきの香りと味で変化をつけた一品

 

1人分  エネルギー:427.3kcal  たんぱく質:29.9g  塩分:4.9g

 牛肉とそらまめのオイスター炒め

 

 

●材料(1人分)

 

牛肉 50g

油 1g

酒 2g

片栗粉 2g

そらまめ(さやなし) 50g

玉ねぎ 10g

油 3g

スープ 25g

カシューナッツ 10g

オイスターソース 5g (小さじ1)

塩 少々

こしょう少々

 

 

●作り方

①牛肉(厚さ3mm)は油をぬって幅1cm、長さ4cmに切り、酒をふって15分おきます。

②炒める直前に①に片栗粉を混ぜこみます。

③そらまめは、おはぐろに切り込みを入れます。玉ねぎはみじん切りにします。

④厚手なべを熱して油を入れ、片栗粉を混ぜこんだ牛肉をほぐしながら入れて、強火で焼きつけるように炒めてとりだします。(半生でよい)

⑤④のなべに油を足し、③を入れてゆっくり炒め、スープを加えて煮立ったら、中火にし、豆が柔らかくなるまで5分くらい煮ます。

⑥⑤に④の牛肉を戻し、カシューナッツを加えて、オイスターソース、塩、こしょうで味を整えてすぐにとりだし、器に盛りつけます。

 

◆そらまめ そらまめ

 初夏を代表する味覚。なるべくさやに入った新鮮なものを選び、さやからとりだしたら、すぐに調理をするのがおすすめ。

  おいしい時期:4月~6月

 ☞注目の栄養成分 

  たんぱく質・糖質・ビタミンB1・B2・C

  カリウム・鉄・銅などミネラル類が多いのが特徴

☺レシチン⇨血栓を溶かす効果があり、ビタミンB2ととも に働いて血中コレステロールの酸化を防ぎます。

 

           出始めの若いそらまめなら、薄皮をむかずに使いましょう。
           食物繊維をとることができますよ。

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