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鳥取支部

8月 「なすのコロッケ」


メールマガジン第20号 平成25年8月掲載 

ヘルシーとっとりレシピ!

「なすのコロッケ」

1人前 : 435kcal タンパク質10g 塩分0.8g (付け合わせは含みません)

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が

おいしくてヘルシーなお役立ちレシピをご紹介します!!

 alt= コスモス 

                                                                

コロッケ出来上がり

 

〈 材料 〉( 1人分 )

         なす・・・・・・・80g(小2本)

         玉ねぎ・・・・・・15g(1/4個) 

         にんじん・・・・・5g
         かに身・・・・・・10g(2本)
         マッシュルーム・・10g(1個)
         バター・・・・・・5g(小さじ1弱)
         小麦粉・・・・・・10g 
         牛乳・・・・・・・50g
         塩・こしょう・・・少々
         ローリエ・・・・・1枚 
         卵黄・・・・・・・5g(小さじ1弱)
         溶き卵・・・・・・10g(適宜)
         小麦粉・・・・・・5g(適宜)
         生パン粉・・・・・20g(適宜)
         油・・・・・・・・20g

 

         付け合わせ

      ベビーリーフ・・20g

 

〈 作り方 〉 

① なすは、ヘタをとって、縦2つに切り、さらに4つ切り目を入れます。

 

  コロッケ

 

 

② 玉ねぎ・にんじんはみじん切り、かに身はほぐしておき、

  マッシュルームはあらみじん切りにします。

 

 コロッケ

 

 

③ 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。

  小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を少しずつ加えてのばしていき

  (だまにならないように)、煮立たせます。

 

 

④ 弱火にしローリエを入れて、10分間煮込みます。

  マッシュルーム・にんじん・かに身を加えて、塩・コショウで味を整え、

  卵黄をまぜ入れます。できたら、広げてさまします。

 

 コロッケ

 

 

⑤ ①のなすの切れ目に、小麦粉をふり、④の具をぬっていきます。

  小麦粉⇒溶き卵⇒生パン粉の順につけていきます。(皮にはつけない)

 

 コロッケ

 

 

⑥ 180度の油で2~3分あげていきます。

  器に盛り、付け合わせを添えてできあがり。

 

 

〈 季節の野菜 〉


 なす

 

美味しい時期:6月~9月

秋になると、皮が柔らかく、実がしまって美味しくなる。

栄養成分:ナスニン、ビタミンC、ビタミンB1、カリウム

   


 マッシュルーム

 

美味しい時期:4月~6月、9月~11月

日本名は「つくりたけ」

うまみ成分のグルタミン酸が多いので、味わいがよいのが特徴。

栄養成分:ビタミンB1・B2、ナイアシン、食物繊維

 


注目の成分
 alt= 

ナスニン

 alt=

ポリフェノールの一種。紫紺色の皮に含まれる成分。
血中コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用がある。
ビタミンCを含む食材と組み合わせると、その効果はさらにアップ。

 alt= ビタミンB2   alt=
脂肪の燃焼を助けて効率よくエネルギーにかえてくれるので、
ダイエットにも適しています。

 

〈 一口アドバイス 〉

  なすの皮は栄養豊富です。
  皮をむかなくていい料理なら、なるべく残して使いましょう。

  なすと油は相性抜群、主菜にもなるボリュームのある一品です。

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