11月 「鶏肉のごぼうとにんじん巻き」
平成25年11月22日
メールマガジン第23号 平成25年11月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! | ![]() |
1人分 : 185kcal タンパク質 26g 塩分 1.4g
ごぼうとにんじんを煮てから鶏肉で巻くので、柔らかく食べやすい!
おせち料理にもピッタリな1品です。
◆材料 (3人分)
・鶏もも肉 ・しょうゆ ・さとう ・みりん ----------- | 1枚 (300g程度) 大さじ1 大さじ1/2 小さじ1 ------------------ | ![]() |
![]() | ①鶏肉は厚い部分を開き、平らにし、1cm くらいの幅で切り込みを入れます。端は 切り離さずに向きをかえて切り込み、1本 の紐(ひも)のようにします。
②①の紐状にした鶏肉を分量のしょうゆ・ さとう・みりんで下味をつけます。 (10~20分)
③ごぼうを洗い4つ切りし、にんじんの長さ にごぼうをカットします。にんじんは皮を むき、ごぼうを1/4にした大きさに合わせ てスティック状にしていきます。
④③を下ゆでした後、だし汁・さとう・しょう ゆで煮立てていきます。
⑤ごぼうとにんじんを芯に、下味をつけた 鶏肉で巻いていきます。
⑥巻き終わりを下にして、熱したフライパンで 焼いていきます。
⑦適当な大きさに切って、お皿に盛りつけれ ばできあがりです。 |
〈 季節の野菜 〉 ごぼう・・・食物繊維たっぷりで、 腸内環境を整えます | ![]() |
●美味しい時期 ●注目の栄養成分 イヌリン・セルロース・リグニン・カリウム・マグネシウム・亜鉛・銅
水溶性食物繊維のイヌリン、不溶性の食物繊維セルロース・リグニンには、 血中コレステロール値を下げて、腸内環境を整えてくれます! 特にリグニンは、発がん性物質を吸着して排出してくれる効果があります! また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあり、糖尿病にも有効だといわれています。 皮につまったうまみ成分も抜けてしまうので、アク抜きは必要ありません。
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今回はなんといっても、鶏肉を紐状に切るのが難しかったですが、 | |