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鳥取支部

9月 「里いもコロッケ」


メールマガジン第21号 平成25年9月掲載 

ヘルシーとっとりレシピ!

「里いもコロッケ」

1人前 : 377kcal タンパク質10.6g 塩分0.9g 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が

おいしくてヘルシーなお役立ちレシピをご紹介します!!

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里いものもっちり感が
クセになる一品です。   

〈 材料 〉( 1人分 )     

  里いも・・・・・80g(小2個)

  片栗粉・・・・・・3g

  ベーコン・・・・・8g

  玉ねぎ・・・・・・8g(1/8個)

  にんじん・・・・・5g

  生しいたけ・・・・5g(1/3個)

  しょうが・・・・少々

  鶏ひき肉・・・・20g

  油・・・・・・・・3g

  牛乳・・・・・・50g

     塩・・・・・・・少々(0.5g)

  酒・・・・・・・・2g(小さじ1/2)   

  バジル・・・・・ 少々 

  溶き卵・・・・・・8g(適宜)

  小麦粉・・・・・・3g(適宜)

  生パン粉・・・・・8g(適宜)

  油・・・・・・・15g 
  付け合わせ

    レタス・・・20g

  

  

〈 作り方 〉 

 ①里いもは洗って蒸し、蒸しあがったら熱いうちにつぶし、片栗粉を入れて

  よく混ぜます。

   

 

 

 ②玉ねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがはみじん切り、

  ベーコンはあらみじん切りにします。

  

 

 

 ③鍋を熱し油を入れ、しょうが、ベーコン、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、

  生しいたけの順に炒めて香りをだし、塩・酒で調味します。

   

 

 

 ④ ①と③、バジルを適宜加えてよく混ぜ合わせて、一口大のだんごに丸め、

  小麦粉⇒溶き卵⇒生パン粉の順につけていきます。

 

 

 

 ⑤170度~180度の油で2~3分あげていきます。

  器に盛り、付け合わせを添えてできあがり。

 

 

 

〈 季節の野菜 〉


 里いも

 

美味しい時期:9月~11月

いもの中では最も低カロリー。

 

栄養成分
たんぱく質、でんぷん質、ビタミンB群、C、食物繊維
カリウム、ガラクタン、ムチン  


 しいたけ

 

美味しい時期:3月~5月、9月~11月
春のしいたけ(春子)は身がしまってうまみがあり、秋のしいたけは香りがよいのが特徴。

低カロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富。
生活習慣病やガン予防にも効果があるといわれています。

栄養成分
ビタミンB1・B2・B6、エルゴステロール、レンチナン、エリタデニン  


注目の成分
 alt= 

 

ガラクタン  

     

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植物繊維の一種。脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があります。

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エルゴステロール   

 alt= 日にあたると、骨の形成に欠かせないビタミンDに変化します。
 

エリタデニン     

 やじるし 血中コレステロールを低下させます。
 

レンチナン      

 やじるし

免疫細胞を活性化させるといわれています。

 

〈 一口アドバイス 〉

  里いもの良し悪しを見るにはおしりをチェック、
  フカフカしていたら傷んでいる証拠です。

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