7月 「鶏肉のナッツ炒め」
平成25年07月24日
メールマガジン第19号 平成25年7月掲載
ヘルシーとっとりレシピ!
「鶏肉のナッツ炒め」
1人前 : 431kcal タンパク質25.1g 塩分2.2g
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が おいしくてヘルシーなお役立ちレシピをご紹介します!! | ![]() | ![]() |
![]() | 色とりどりの パプリカを使い カラフルにした
ちょっとピリ辛 こっくり味の 一品です。 |
〈 材料 〉( 1人分 )
- 鶏肉・・・・・・・・1/4枚(50g)
ⓐ
- 酒・・・・・・小さじ1弱(3g)
- 塩・・・・・・親指と人差し指でつまんだ量 (0.7g)
- しょうゆ・・・少々
- こしょう・・・少々
- 卵・・・・・・・・・1/8個(7g)
- 片栗粉・・・・・・・小さじ1(3g)
- 油・・・・・・・・・大さじ1/2(6g)
- パプリカ(赤)・・・1/8個(10g)
- パプリカ(黄)・・・1/8個(10g)
- ピーマン・・・・・・大1/6個(15g)
- ねぎ・・・・・・・・1/8本(6g)
- しょうが・・・・・・ひとかけ(5g)
- 輪切り赤唐辛子(生)・・・1/2本分(0.5g)
- カシューナッツ・・・25g
ⓑ
- しょうゆ・・・・小さじ1(6g)
- 酢・・・・・・小さじ3/5(3g)
- 砂糖・・・・・小さじ2/3(2g)
- 酒・・・・・・小さじ3/5(3g)
- 中華スープ・・大さじ3/4(中華スープの素1g+水大さじ3/4)
- 片栗粉・・・小さじ1/2(1g)
- 油 小さじ1弱+小さじ1弱(4g)
〈 作り方 〉
① 鶏肉は身の厚いところは2枚に開き、
格子状に切れ目を入れ、2cm角に切り、
ⓐと卵を混ぜて下味をつけます。
② ①に片栗粉もまぜ、油をかけておきます。
③ ⓑをあわせておきます。
④ パプリカ・ピーマンは2cmの角切りねぎはぶつ切り、
しょうがは薄切りにします。
⑤ カシューナッツは軽く炒っておきます。
⑥ フライパンに油小さじ1弱と
輪切り赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。
⑦ ⑥に油小さじ1弱を足し、
油がぬるいうちに②の鶏肉を入れて、
火を強めて炒めます。
⑧ 鶏肉に8分通り火が通ったら、
ねぎ、しょうが、パプリカ、ピーマンを加え
炒めて、あわせておいたⓑを加え混ぜます。
⑨ ⑧にとろみがついたら、ナッツを混ぜ入れ、できあがり。
〈 季節の野菜 〉
パプリカ | ![]() | ||
見た目も味も栄養価もトップクラス。 ピーマンと比べてもビタミンCが2倍。カロテンは約7倍 | |||
ピーマン | ![]() | ||
熱に強いビタミンCがたっぷり。6月~9月が美味しい時期です。 | |||
注目の成分 | |||
![]() | においの成分 であるピラジン | ![]() | 血液をサラサラにして、血栓や血液凝固を防ぐ効果があります。 |
![]() | カロテン | ![]() | 免疫力を高めてくれます。油で調理すると吸収されやすくなります。 |
〈 一口アドバイス 〉
トウガラシ成分のカプサイシンは、熱に強く油によくとけるため、まず炒めて香を出してから調理するのがコツ。
食欲がない夏にも、ピリッと効いたトウガラシで食もすすみそう!?
ピーマン・パプリカの甘みとカシューナッツの食感が やみつきになりまよ! おつまみにもぴったりです。 | ![]() |