皆様こんにちは。協会けんぽ愛知支部です!
2023年も残りわずかとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
忘年会や新年会など、年末年始の行事での食事、アルコールの量
には気をつけて楽しみましょう!
本格的に寒くなってまいりました。
体調管理に気をつけて、よいお年をお迎えください!
協会けんぽ愛知支部では
12月29日(金)から1月3日(水)までお休みいたします。
年始は1月4日(木)から通常どおりの業務となります。
◆◇今回のクイズはこちら(^^)◇◆
「A」、「T」、「I」、「K」、「O」、「A」、「N」
の7つのアルファベットを並び替えてできる動物の名前は何でしょう?
ヒント…12月の下旬にやってくるとされる動物です。
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答えはメールマガジンの終わりにあります。
◆◇◆【目次】◆◇◆
(1)健康情報コラム
◇冬の季節に備えて免疫力を高めよう
(2)忙しくてもすぐ読める!マンガ栄養学
◇とりすぎ注意!第1弾 第6の味覚!?の誘惑
今月の栄養素「脂質」
(3)『マイナンバーカードの健康保険証登録はお済みですか?』
(4)協会けんぽからのお知らせ
◇集団健診(バス検診)のご案内
(5)任意継続制度に加入されている方へのお知らせ
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(1)健康情報コラム
◇冬の季節に備えて免疫力を高めよう
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冬は低温・低湿度を好むウイルスにとって最適な環境となります。
空気が乾燥していると、ウイルスの水分が蒸発して軽くなり空気中の浮遊量が増えます。
咳やくしゃみによる飛沫感染もウイルスが小さくなるために感染範囲が拡大します。
また寒くなることで体温が下がると、代謝機能や免疫力も低下し感染しやすくなります。
そこで、冬を無事に乗り切るために、免疫力を高めることが効果的です。
私たちの身体には、外部から侵入した異物を排除する防御機能があり、その機能の重要な役割を担っているのが、マクロファージといわれる細胞たちです。
侵入した細菌などを食べることで、消化・殺菌をしてくれます。
マクロファージを活性化させる食べ物として、
ひらたけ・しいたけ・わかめ・れんこん・ニンジン・ごぼう
などがあります。
しかし、偏った食事は禁物です。
いろいろな食材を食べることで、多くの栄養素を摂ることにつながり、免疫力アップにもなります。
また、中から身体を温めるために、温かい飲み物や汁物を食べるのもよいでしょう。
免疫力については、これからピークを迎えるインフルエンザについてのこちらのコラムも参考にしてみてください。
自己免疫力を高めて、これからの季節を乗り切っていきましょう。
協会けんぽ愛知支部 保健師
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(2) 忙しくてもすぐ読める!マンガ栄養学
◇とりすぎ注意!第1弾 第6の味覚!?の誘惑
今月の栄養素「脂質」
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年末年始の宴会では、おいしくてつい揚げ物を食べたくなりますね。
あぶらのとりすぎは要注意ですが、
実は少なすぎるのも良くないんです。
今月は、あぶらとの上手な付き合い方のコツをお伝えします!