山形支部

バックナンバー第148号(5.5.25)

★☆★----------------2023.5.25---vol.148号--
協会けんぽ山形支部 メールマガジン
-------------------------------------------★☆★
みなさん、こんにちは。
5月も残りわずかとなり、梅雨の季節が近づいてきましたね。
季節の変わり目で寒暖差の激しい日が続いておりますが、体調など崩されていませんか?
体調を整えるためにも質の良い睡眠を心がけてみてはいかがですか?

●質の良い睡眠をとるために
 ・就寝前4時間以内の、コーヒーや紅茶など、カフェインの入った飲み物の摂取は控えましょう。
 ※緑茶やウーロン茶、チョコレートやココアなどにもカフェインが含まれています。
 ・就寝前のスマホやパソコン、テレビは控えましょう。
 ・起床後はカーテンを開けて太陽の光を浴びましょう。

体調管理のためにぜひ、実践してみてください!

5月は以下のラインナップでお届けいたします! ぜひ最後までご覧ください!

★・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・★
今月のもくじ
【1】 事業所健康づくりセミナーのご案内
【2】 健康づくりDVDの貸し出しについて
【3】 健診受診後のケアが大切です!特定保健指導をご利用ください!
【4】 季節の健康情報〜朝食が健康リズムを生み出す〜
【5】 季節の健康レシピ〜さっぱり!おいしく減塩野菜ハンバーグ〜
┃1 ┃事業所健康づくりセミナーのご案内
┗━┻━━━━
毎年ご好評をいただいております「健康づくりセミナー」について、令和5年度の受付を開始いたしました。
「やまがた健康企業宣言」にご登録いただいている事業所さまを対象として、(1)運動、(2)食事、(3)メンタルヘルス、(4)タバコをテーマにしたセミナーを無料で開催いたします。

また、今年度からビデオオンデマンド型のセミナーもご用意しております!インターネット上で1か月間、従業員の皆さまがお好きな時間や場所でご覧いただけます。集合型のセミナーが難しい場合におすすめです!

セミナーは無料でご利用いただけます。研修会等でご活用いただき、事業所さまのヘルスリテラシー向上にお役立てください!

※健康づくりセミナーは、「やまがた健康企業宣言」登録事業所さま限定でご利用いただけます。

詳しくはこちらをご覧ください。

…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─…─
┏━┓
┃2┃健康づくりDVDの貸し出しについて
┗━┻━━━━
山形支部では、「やまがた健康企業宣言」にご登録いただいた事業所さまに、健康づくりに関するDVDの無料貸出を行っております。DVDは最大1週間までレンタルできます。職場の健康づくりの参考としてぜひご利用ください。

※健康づくりDVDは、「やまがた健康企業宣言」登録事業所さま限定でご利用いただけます。

┏━┓
┃3┃健診受診後のケアが大切です!特定保健指導をご利用ください!
┗━┻━━━━
今年度の健診の予約はお済みですか?
協会けんぽでは、健診を受けた結果、「メタボリックシンドローム」のリスクがある40歳から74歳までの方を対象に無料の健康サポート(特定保健指導)を実施しております。健康づくりのプロである保健師・管理栄養士が、一人ひとりに合わせたアドバイスで生活習慣の改善をサポートします。

★受け方は2とおり!
①健診機関で受ける
→健診当日または後日に案内があります。(特定保健指導を実施している健診機関の場合)
②勤務先で受ける
「健診機関が特定保健指導を実施していない」または「実施している健診機関で希望しなかった」場合
→協会けんぽからお勤め先へご案内をお送りします。

〜お願い〜
従業員の皆さまが元気に働くためには、健康が何より大切です。保健指導の案内が届きましたら、事業主さま・ご担当者さまからお声がけいただきますようお願いいたします。

特定保健指導について詳しくはこちらをご覧ください。

┃4┃季節の健康情報〜朝食が健康リズムを生み出す〜
┗━┻━━━━
皆さんは朝食を食べていますか?朝の時間は貴重なもの。1分1秒でも寝ていたいという人、「朝食を抜けばダイエットになる!」と思われている人、朝食を食べなくても1日2食で十分という人など、色々な人がいらっしゃると思います。しかし、朝食を食べないと体に不調が出ることがあります。今回は、朝食の大切な役割をご紹介します!

┏━┓
┃5┃季節の健康レシピ 〜さっぱり!おいしく減塩野菜ハンバーグ〜
┗━┻━━━━
山形県では、健康長寿日本一を目指して、「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めています。毎日適切な食事を摂ることは、健康で暮らすための基本です。食を楽しみながら、健康づくりにも取り組みましょう!
今回は「さっぱり!おいしく減塩野菜ハンバーグ」をご紹介します。おいしさを維持しながら徐々に塩分を減らせるよう心がけましょう!

おすすめ減塩・ベジアップレシピはこちら

最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の配信は6月下旬を予定しております。

ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介下さい。
ご登録前に「@kyoukaikenpo.or.jp」からのメールを受信できるようにドメイン指定受信の設定をお願いいたします。

メルマガの登録はこちらをご覧ください。

**************************************************
■発行元:協会けんぽ(全国健康保険協会)山形支部
■住 所:〒990-8587 山形市幸町18-20 JA山形市本店ビル5階
■電 話:023-629-7225(代表)
■担 当:企画総務グループ
■URL:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/yamagata/

※メールアドレスの変更や、今後メール配信を希望されないお客様は、お手数ですが下記ページよりお手続きをお願いします。
○メール配信解除はこちらからお願いします。
○登録内容に変更がある場合はこちらからお願いします。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]