バックナンバーVol.175(2025年3月17日発行)
★☆★━━━━━━━━━━━━━━━vol.175━2025.3.17━━━…‥・
サキドリ!!協会けんぽ鳥取支部メールマガジン
https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?1id_eG_12_dly
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皆さまこんにちは、協会けんぽ鳥取支部です。
今月のメールマガジンをどうぞ。
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今 回 の 内 容 は こ ち ら
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1 . 【再掲】
令和7年度の保険料率のお知らせ
2 . 【緑色の封筒でお知らせ】
令和7年度の健診のご案内を送付します
3 . 【提出期限に注意】
退職後の健康保険はご自身での手続きが必要です
4 . 【返却ください】
退職後は保険証・資格確認書を返却ください
5 . 【お酒のあてに】
ヘルシーとっとりレシピ 〜のり塩エリンギ〜
6 . 編集後記
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☆━┓【再掲】
┃1┃ 令和7年度の保険料率のお知らせ
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令和7年度(令和7年4月納付分から)の健康保険料率をお知らせいたします。
事業主の皆さまは、給与計算時の保険料控除金額の確認・変更をお願いします。
◇◆鳥取支部の令和7年度健康保険料率◆◇
健康保険料率(鳥取支部):9.93%(変更前:9.68%)
介護保険料率(全国一律):1.59%(変更前:1.60%)
※ 40歳から64歳までの被保険者様には、健康保険料率に介護保険料率が加わります。
※ 賞与については、支給日が3月1日分から変更後の保険料率が適用されます。
※ 全国平均保険料率は10.0%です。
変更は、令和7年3月分(4月納付分)からです。(任意継続被保険者は、令和7年4月分から)
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▼保険料率に関する特設ページはこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/LP/2025hokenryou/
☆━┓【緑の封筒でお知らせ】
┃2┃ 令和7年度の健診のご案内を送付します
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令和7年度の健診のご案内と生活習慣病予防健診に該当する方
(乳がん、子宮頸がん検診の対象者を含む)の一覧を3月下旬に事業所様へ送付します。
緑色の封筒で送付いたします。来年度の健診の予約等にご活用ください。
なお、令和7年1月中旬以降に入社された方は健診の対象であっても
一覧に掲載されません。直近で入社された方がおられる場合は、協会けんぽの
ホームページ等で該当する健診をご確認ください。
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▼被保険者の健診の詳細はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tottori/cat040/20140311111/
☆━┓【提出期限に注意】
┃3┃ 退職後の健康保険はご自身での手続きが必要です
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退職後の健康保険は、ご自身で次の健康保険の手続きが必要となります。
退職後の健康保険は「健康保険の任意継続(※)」、「国民健康保険」、
「ご家族の健康保険(被扶養者)」のいずれかにご加入いただくことになります。
保険料や加入できる条件など、それぞれ異なりますので、退職される方は事前に
ご検討いただくことをおすすめします。
また、事業所のご担当者様は、健康保険の切り替えについて
退職される方にご案内をお願いいたします。
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(※)ご注意ください!
協会けんぽの健康保険を任意継続する場合は、「任意継続被保険者資格取得申出書」
の提出が必要です。
受付期限が「退職日の翌日から20日以内」必着のためお早めにお手続きください。
〇「任意継続被保険者資格取得申出書」はこちら
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g2/cat240/r55/
〇健康保険任意継続制度について(よくある質問)について
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g6/cat650/
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☆━┓【返却ください】
┃4┃ 退職後は保険証・資格確認書を返却ください
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今まで使用していた保険証・資格確認書は退職日の翌日からは使用できません。
退職後速やかに勤務していた事業所へ返却ください。
事業所のご担当者様は退職される方へ、保険証・資格確認書を返却いただくように
お声がけをお願いいたします。
●退職後返却が必要なもの
・健康保険証(水色のプラスチックカード)
・資格確認書(黄色のプラスチックカード)
なお、加入者皆様へ配付している「資格情報のお知らせ」は返却不要です。
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☆━┓【お酒のあてに】
┃5┃ ヘルシーとっとりレシピ 〜のり塩エリンギ〜
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今回はお酒の肴にぴったりなレシピを紹介いたします。
簡単に作れるので、ぜひお試しください☆*
このレシピ、他の野菜で作ってもおいしそうだなと思う筆者です。
特に新じゃがや菜の花で作ると春にもピッタリですね。
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▼ヘルシーとっとりレシピ 〜のり塩エリンギ〜 はこちら!
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/tottori/cat070/201304105/r06recipe/2024102903
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┃6┃ 編集後記
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今月も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
春が近くなり、桜もちがお店を明るく彩っていますね。
実は桜もちは東西で違った形をしていて、東はクレープのような生地にあんこを
包み、西はおはぎのような丸っこい形をしています。
どちらも桜の良い香りと、もちもちとした食感でおいしいですよね。
春は桜もちに目がない筆者でございます。
それでは次回の配信もお楽しみに。
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ご利用いただきますようお願い申し上げます。
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