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兵庫支部

バックナンバー第143号(令和5年9月)


こんにちは!協会けんぽ兵庫支部です。

暦上では秋ですが、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。今夏酷使したエアコンや扇風機を休ませてあげたいところですが、しばらく先になりそうです。


今月は、次の内容をお届けします。



令和5年9月号

【1】令和5年度被扶養者資格の再確認にご協力ください

【2】健康経営優良法人認定セミナー(オンライン)を配信いたします

【3】在職中の保険証を使用できるのは退職日までです。

【4】保健師・桜〈コンビニ飯⑥〉

【5】食生活コラム『食物繊維で生活習慣病を予防!』―兵庫県立大学 環境人間学部 坂本先生―





【1】令和5年度被扶養者資格の再確認にご協力ください


協会けんぽでは、健康保険の被扶養者となっている方が、現在もその状況にあるかを確認するため、毎年度、被扶養者資格の再確認を実施しています。令和5年度は、以下の予定で実施しますので、被扶養者資格をご確認いただき、提出期限までにご提出くださいますよう、ご協力をお願いします。



≪送付時期≫

 令和5年10月下旬から11月上旬にかけて順次送付

   ※該当者がいる事業所のみお送りいたします


≪提出期限≫

 令和5年12月8日(金)



▼詳細はこちら

https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?15w_1Za_2P_aly





【2】健康経営優良法人認定セミナー(オンライン)を配信いたします


近日中に、健康経営優良法人(中小規模法人部門)の認定を目指す事業所様向けに、健康経営優良法人認定セミナーをオンラインで配信いたします。


第1部:「経済産業省の健康経営施策について」(講師:近畿経済産業局 職員)

第2部:「健康経営優良法人2024の認定基準と申請方法について」(講師:協会けんぽ兵庫支部 職員)


配信開始の際は、当メールマガジンでもお知らせいたします。


▼詳細はこちら

https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?15x_1Za_2P_aly



また、メンタルヘルスセミナーも配信中です。こちらは9月30日までの配信ですので、ぜひお早めにご覧ください


▼詳細はこちら

https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?15y_1Za_2P_aly





【3】在職中の保険証を使用できるのは退職日までです


保険証は、退職日の翌日から使用できなくなります。

退職日の翌日以降に資格のない保険証を使用して医療機関を受診してしまうと…

→協会けんぽからは給付ができないため、後日総医療費の7~8割を協会けんぽに返還いただくことになります。


退職される際は、ご家族分も含め、すみやかに勤務先へ保険証をご返却ください。


兵庫支部では、資格喪失後の受診により、総額1.5億円の返納金が発生しています。(令和3年度データより)

医療費の適正化を図るためにも、保険証の回収にご理解とご協力をお願いします。


●事業所ご担当者様へ

「被保険者資格喪失届」は「回収した保険証」を添えて、日本年金機構兵庫事務センターへご提出ください。

※資格喪失届提出時に保険証が添付されていない場合は、保険証回収のご案内を事業所様と被保険者様へ送付しています。なお、すでに保険証を返却された場合にも文書が届くことがありますが、その場合行き違いとなりますのでご了承ください。ご協力のほどよろしくお願いいたします。





【4】保健師・桜〈コンビニ飯⑥〉


こんにちは!保健師の桜です。今回は、コンビニ飯におけるたんぱく質編をお届けしたいと思います。

皆さんは、「たんぱく質」と聞いて、どのような食品を思い浮かべますか?

たんぱく質は、筋肉、内臓、皮膚、毛髪など体の組織を作る材料になるだけではなく、エネルギー源となり、また、ホルモンや酵素といった、体の機能を調整する成分としても重要な存在です。

たんぱく質の摂取推奨量(18歳以上)は、1日当たり、男性が65g、女性が50gで、1食あたりを計算すると、おおよそ男性で21.7g、女性で16.7gとなります。(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」より)

代表的な食材に含まれているたんぱく質量は以下の通りです。(日本食品標準成分表より)

・卵1個(50g):約6.2g

・とり胸肉(皮つき100g):19.5g

・鮭1切(80g):約17.3g

・納豆1パック(50g):約8.2g

・ヨーグルト(無糖100g):3.6g

皆さんは、毎日どのくらいたんぱく質をとっていますか?十分にとれていないかも、と感じた方は、コンビニでも手軽に買えるゆで卵や、サラダチキン、焼き鳥、豆乳や牛乳などを1品追加してみてください。最近は、豆乳茶わん蒸しや豆腐バーといった目新しい商品もコンビニで販売されており、大豆たんぱく質も手軽にとることができます。その他、ツナサラダや蒸し鶏のサラダなど、野菜と一緒にたんぱく質をとっていただくこともおすすめです。

ただ、たんぱく質を多く含む食品は、脂質も多く含まれているものもあり、必要以上にとりすぎると摂取カロリーが過剰になる可能性もあります。カロリーにも注意しつつ、コンビニを活用してぜひたんぱく質の摂取を意識していきましょう!





【5】食生活コラム『食物繊維で生活習慣病を予防!』―兵庫県立大学 環境人間学部 坂本先生―


3回目のテーマは『食物繊維で生活習慣病を予防!』です。よく耳にする食物繊維ですが、今まで知らなかった情報を坂本先生からたくさん教えてもらいました。よく分からないけど食物繊維は摂取した方がいい、程度だったものも、こうやって詳しく知ると、積極的に摂取しなきゃ!という気持ちになりますよね。電子レンジで作れる簡単レシピも紹介していますので、ぜひご覧いただき、食物繊維の摂取を心掛けましょう!


▼坂本先生のコラム・レシピについてはこちら

https://merumaga.kyoukaikenpo.or.jp/r/c.do?15z_1Za_2P_aly





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◇電話  078-252-8701 (企画グループ)

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