ダイエットの強い味方!厚揚げもやしチャンプルー

仕事で帰りが遅くて、料理を作る時間がない…
最近外食ばかりで、栄養バランスの良い食事をとれていない…
そんなあなたにぜひ作ってもらいたい時短レシピ♪
今回は、「厚揚げもやしチャンプルー」のご紹介です!
レシピの詳細を記載したPDFもご用意しております!
■材料(ひとり分)
・厚揚げ…(小)1枚(150g)
・もやし…1袋(200g)
・卵…1コ
・削り節…1パック(3g)
【A】
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1/3
ごま油…大さじ1/2
■つくり方
①厚揚げは水けをふき、一口大にちぎる。
フライパンにごま油を熱し、薄く焼き色がつくまで焼きつけるように炒める。
ポイント:厚揚げはたんぱく質やカルシウム、鉄分も豊富!
手でちぎると味がよくなじみます
②もやしを加えて手早く炒め合わせ、もやしが熱くなったら【A】を加えてさらに炒める。
ポイント:もやしは水に2~3分間浸してから炒めると、よりシャキシャキに!
もやしや厚揚げは価格が手ごろなので、節約にも!
③削り節(仕上げ用に少し残しておく)を加え、溶いた卵を回し入れて手早く炒めあわせる。仕上げに削り節を散らす。
ポイント:削り節のうまみで満足感アップ。卵で動物性たんぱく質をプラス!
お好みであおさなどを添えれば、彩りアップ!