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神奈川支部

熱々とろ~り栄養満点!豆乳ごまねぎうどん


時短レシピサムネ(R6.11)

仕事で帰りが遅くて、料理を作る時間がない…
最近外食ばかりで、栄養バランスの良い食事をとれていない…
そんなあなたにぜひ作ってもらいたい時短レシピ♪

今回は、「豆乳ごまねぎうどん」のご紹介です!

レシピ動画はこちら
時短レシピYouTube画像

レシピの詳細を記載したPDFもご用意しております!
PDFはこちら

時短レシピPDF画像(R6.11)


■材料(ひとり分)
・無調整豆乳…200ml
・冷凍うどん…1玉
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ2
  ※薄味がお好みならストレートタイプ(同量)でもOK!
・酢…小さじ1
・すりごま(白)…大さじ1
・細ねぎ(小口切り)…2本分
  ※カット済みのものでもOK!

■つくり方
①鍋に豆乳、冷凍うどんを入れて中火にかけ、豆乳が熱くなりうどんが解凍されるまで温める。

  ポイント:うどんは冷凍のままでOK!豆乳は煮立たせないように注意しながら温めること!

②どんぶりにめんつゆ、酢を入れ、①を回し入れる。

  ポイント:温めた豆乳は、どんぶりの調味料と混ざり合うように回し入れるのがコツ。
       酢の効果で豆乳にとろみがつき、食べ応えもアップします。
      
③すりごま、小口切りにした細ねぎを散らす。

  ポイント:乾燥の小えびや桜えびを加えると風味がさらにアップ。たんぱく質やカルシウムの強化にも!

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