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神奈川支部

楽々調理で血液サラサラ!さば缶とキムチのチゲ風


時短レシピサムネ(R7.12)

仕事で帰りが遅くて、料理を作る時間がない…
最近外食ばかりで、栄養バランスの良い食事をとれていない…
そんなあなたにぜひ作ってもらいたい時短レシピ♪

今回は、「さば缶とキムチのチゲ風」のご紹介です!

レシピ動画はこちら
時短レシピYouTube画像

レシピの詳細を記載したPDFもご用意しております!
PDFはこちら

時短レシピPDF画像(R7.1)


■材料(ひとり分)
・さばの水煮(缶詰)…1缶(180g)
・白菜キムチ…50g
  ※カットしてあるもの
・細ねぎ…50g
  ※にらでもよい
・ごま油…小さじ1
・水…さばの水煮缶の缶1杯分

■つくり方

1.鍋にごま油を熱し、キムチを中火で香りが立つまで炒める。

 ポイント:キムチに含まれるカプサイシンは血行促進効果が期待され、動脈硬化の予防にピッタリ!
      炒めることでまろやかになり、風味もUPします。


2.さばの水煮缶を缶汁ごと加える。さらに缶1杯分の水を加え、中火で2~3分間煮る。

 ポイント:缶汁はうまみたっぷりなのでだしいらず。水も缶を活用すれば細かい計量は不要です。
      食塩不使用のものがあれば、減塩できるのでよりオススメです。


3.仕上げに3cm長さに切った細ねぎを散らす。

 ポイント:細ねぎのβ-カロテンには抗酸化作用があり、動脈効果の予防にも。
      ねぎと同じタイミングでえのきだけを加えると、疲労回復効果のあるビタミンBや、
      塩分を体外に排出するカリウムがとれます。

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