富山支部

バックナンバー(令和5年6月22日配信)

■◆■━━━━━━━━━━━━━━━━…‥

協会けんぽ富山支部 『 きときとメール 』

令和5年6月22日 配信

‥…━━━━━━━━━━━━━━━━□◇□

こんにちは!協会けんぽ富山支部です。

ついに富山も梅雨入りし、じめじめとした日々が続いていますね。湿気のせいなのか洗濯物の渇きが悪く、タオルのにおいが気になり気分が沈んでしまうことがあります。

さて、こんな時期に特に注意しなければならないこと、それは食中毒です。梅雨時から9月にかけて高温多湿な状態が続くことで細菌の増殖が活発になるため、細菌による食中毒が多く発生します。細菌を「つけない」「増やさない」、加熱等で「殺菌」することを心がけ、食中毒を防ぎましょう。

▼▽ TOPICS ▽▼

1.インセンティブ制度について

2.健康保険委員を募集しています

3. 新たに6社「とやま健康企業宣言」銀(Step1)の認定となりました

4. 保健師・管理栄養士のコラム「全身の健康は歯の健康から」

5.【任意継続健康保険ご加入の方へ】

7月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

6.けんぽスタッフのブログ

==========================================

1.インセンティブ制度について

インセンティブ制度とは、加入者及び事業主の皆さまの取組(5つの評価指標の実績)に応じて、インセンティブ(報奨金)を付与し、ご負担いただいている都道府県支部ごとの健康保険料率に反映させるものです。加入者皆さまの健康への取組が保険料率の伸びを抑えることにつながります。

▼インセンティブ制度について、動画で詳しく説明しています

2.健康保険委員を募集しています

協会けんぽ富山支部では、より身近に健康づくりのサポートをさせていただくため、事業所から少なくとも1名に「健康保険委員」のご登録をいただいています。

Q.健康保険委員に登録するとどうなるのですか?

A.協会けんぽ富山支部から健康保険委員様向けに、職場の健康づくりや健康保険制度等に関する情報をお届けします。

Q.登録料や年会費は必要ですか?

A.すべて無料です。

Q.登録方法は?

A.協会けんぽ富山支部のホームページから「健康保険委員申込書」をダウンロードいただき、FAXまたは郵便で当支部までお送りください。

▼「健康保険委員」について、詳しくはこちら

銀(Step1)の認定申請のあった6社が新たに認定となりました。

Step1認定事業所

・株式会社 エムエスシー

・株式会社 三越

・株式会社 富山県寝具センター

・山田工業 株式会社

・株式会社 リワードグロース

・株式会社 エフピコ富山

▼主な取組事例も紹介しています。

肥満や生活習慣病の予防のためには、いろんな食べ物をバランスよく食べることが重要です。そして、なんでもよく噛んで食べるためには、健康な歯が欠かせません。

〇歯を失う最大の原因は「歯周病」です。

歯周病は、歯を支えている歯肉やあごの骨が徐々に破壊されていく病気です。正しい治療やケアをせずに放置していると、やがて歯がぐらぐらになって抜歯を余儀なくされます。

〇歯周病は口の中だけの病気ではありません。

全身の病気と深い関わりがあり、なかでも注目されているのが、メタボリックシンドロームの関係です。メタボリックシンドロームと歯周病は、相互に影響しあいながら、互いを悪化させることがわかってきたのです。

〇歯周病を予防して、歯と体の健康を保とう。

・栄養バランスの取れた規則正しい食事を心がける

・何でもよく噛んで食べる

・食後20分以内に歯を磨く

・歯科で定期的に歯石を除去する

・虫歯を放置せずに治療する

〇そのほかの歯周病を予防する生活習慣病改善のポイント

・適度な運動を習慣にする

・禁煙する

・ストレスは上手に解消する

・質の良い睡眠を十分にとる

★この機会に自分の歯の健康管理を見直し、何歳になっても「元気に会話ができる」「おいしく食事をいただける」といった日常生活を送っていきましょう。

5. 【任意継続健康保険ご加入の方へ】

7月の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

保険料納付書発送日:6月28日(水)

保険料の納付期限:7月10日(月)

(口座振替日は7月3日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

▼保険料の納付場所・方法の詳細はこちらから

6. けんぽスタッフのブログ

皆さまこんにちは。コロナ禍前の生活に戻りつつあるこの頃、いかがお過ごしですか。

私の休日は、スーパーの買い物以外ほぼ外出しない生活が続いていましたが、コロナの収束もあり、先月、熱狂的なドラゴンズファンの娘に誘われ、ナゴヤドームで数十年ぶりにプロ野球を観戦してきました。

試合前から地元ファンや対戦相手のDeNAファンが大勢詰めかけドーム内は大盛況。付き添い程度で行ったつもりが、気がつけばホームランにメガホン叩いて歓声を上げ、サヨナラヒットに周りの人とハイタッチ!と我を忘れて人一倍楽しんでいました。鉄道の乗り継ぎ、地下鉄駅からドーム、広いドーム内の移動…これだけでも、普段ほとんど車生活の私にとってはかなりの運動となり、また、テレビ画面越しでは味わえないドーム独特の雰囲気と大歓声に触れることで、日ごろのストレスの発散にもなりました。(日帰りによる疲労からなかなか回復しなかったのは言うまでもありません)

今回の観戦がきっかけで、新たな目標「国技館で水色の朝乃山タオルを掲げて大相撲を観戦する」も芽生え、自分にとってモチベーションが上がる目的や目標を持つことは、心身の健康にはとても大切なことだと改めて感じることができました。

--------------------------------------

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]