茨城支部

バックナンバー2023年9月配信号(2023.9.10発行)

2023年9月10日発行
┏◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆┓
 協会けんぽ茨城支部メールマガジン 2023年9月配信号
┗◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇┛
こんにちは!「全国健康保険協会(協会けんぽ)茨城支部」です。
まだまだ暑さが厳しい季節です。引き続き、熱中症等に気を付けましょう。水分補給や休養、適切な体温調節等に配慮しながらお過ごしください。

今月のトピックはこちら
*************** 目 次 *******************************************
【1】「健康経営優良法人2024」に向けた申請が始まりました
【2】よくある申請書の記入間違い・勘違いシリーズ~出産手当金編~
【3】茨城県産業保健総合支援センターよりお知らせ
【4】保健師コラム
【5】協会けんぽクイズ
【6】季節の健康レシピ
*********************************************************************
───────────────────────────────────
経済産業省により制度設計された「健康経営優良法人認定制度」とは、協会けんぽ茨城支部の「健康づくり推進事業所」の認定を受けた企業等の中から特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
健康経営のステップアップとして、目指してみてはいかがでしょうか。

■大規模法人部門
健康経営度調査:2023年8月21日(月)~2023年10月13日(金)17時締め切り
■中小規模法人部門
 申請受付:2023年8月21日(月)~2023年10月20日(金)17時 締め切り

▽「健康経営優良法人2024」についてはこちら
今年1月から各種申請書の様式が変更になったことに伴い、申請書の誤記入や記入漏れで、申請書をお戻しするケースが増加しております。ここでは、よくある間違いや勘違いについて、ご紹介していきます。今後申請書を作成する際にご参考にしてください。
今月は、【出産手当金支給申請書】についてです。

ケース①自身が記入した【出産予定日】および【出産年月日】が、医師・助産師が証明した【出産予定日】および【出産年月日】と異なっている。
2ページ目の申請内容③に記入する日付と、医師・助産師による証明欄の日付が異なっていると、確認のため申請書はお戻しいたしますので、ご注意ください。

ケース②申請期間がまだ経過していないのに、申請書を出してしまう。
出産手当金の申請は、ご記入いただいた申請期間が経過してからの申請となります。ご記入いただいた申請期間が経過する前に申請書を提出された場合は、お戻しいたしますので、ご注意ください。

出産手当金支給申請書の詳しい書き方はコチラ
【3】茨城県産業保健総合支援センターよりお知らせ
茨城産業保健総合支援センター主催により、オンラインセミナーが開催されます。(Zoomでの視聴)

メンタルヘルス対策
産業保健職のための「ファシリテーション入門」セミナー
【日時】
9月13日(水)の午後3時~午後4時(午後2時30分頃からログインすることが可能です。)
【開催方法】
オンラインによるセミナー( Zoom )
【講師】
永原 伸彦(笠間の森カウンセリングルーム室長)
【申し込み方法】
茨城産業保健総合支援センターHPの「申込みフォーム」からお申込みください。
▽詳しくは茨城産業保健総合支援センターのHPをご覧ください。
【4】健康コラム
カリスマ☆ロックミュージシャンのトレーニング法とは…

夏と秋の節目となる9月を迎えましたね。保健師の田山です。
秋は、食欲の秋でもあり運動の秋でもあるように、冬に備え食欲が旺盛になる一方、秋に運動をして代謝を高めておくことで冬太りを防ぐことが可能です。
 今回は、運動のモチベーションをあげるために、素晴らしい美貌とスタイルを維持しながら現役で活躍されている大御所ロックミュージシャンの方々のトレーニング法を御紹介してみたいと思います。
ロックミュージシャンといえば、酒・たばこは当たり前で不健康なライフスタイルを送っていると思われがちですが、現在ご活躍の皆様は40歳頃を境に健康を考えた生活にシフトされているようです。
食事・運動・飲酒習慣トータルで改められており、現在、喫煙されている方はいません。

X JAPANのYOSHIKIさん
 普段は週2~3回、1時間程度の筋肉トレーニングを自宅のジムで実施。

L’Arc~en~CielのHYDEさん
 毎朝ストレッチ、筋トレは週1~2回・ウォーキングをメインにランニングを混ぜる。

エレファントカシマシの宮本浩次さん
 1日トータルで1時間弱の筋トレ(朝は腹筋100回・夜50回、背筋1日80回)

※インタビュー時期により、トレーニング法が変更されている可能性もあり御了承下さい。

YOSHIKIさんとHYDEさんは、ソロミュージシャンとしても長年ご活躍ですが、2022年THE LAST ROCKSTARSを結成し、同年のNHK紅白歌合戦でも、エネルギッシュなパフォーマンスを披露されました。
 エレファントカシマシの宮本浩次さんは、女性が歌った楽曲限定のカバーアルバムを2020年に発売し好評を得ました。テレビ番組では、驚くほどほっそりとした足で、美しいがに股を披露しながら中森明菜さんの楽曲を熱唱する姿が話題をさらっております。
 インターネット等で、カリスマロックミュージシャンの方々の映像が見られるかと思いますので、良い刺激を受けて、運動への情熱を燃やして頂けることを願っております。
【5】協会けんぽクイズ
任意継続被保険者資格取得申出書を記入する際に、在職時より引き続き被扶養者となる方がいる場合、扶養となる方の収入状況が確認できるものとして、収入を証明する書類を添付するか、申請書の情報照会欄に記入をしなければならない。
▽答えはこちら↓↓
【6】季節の健康レシピ
今月は、「さんまの梅しそ巻」です。
スーパーの品ぞろえも少しずつ秋めいてきましたね。
さんまが陳列されると秋を感じます。
青魚の油で血液サラサラを目指しましょう

詳しいレシピはこちら
===================================
今月も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行元:全国健康保険協会(協会けんぽ)茨城支部
住所:〒310-8502茨城県水戸市南町3-4-57 水戸セントラルビル

▼バックナンバーはこちら