インセンティブ制度の概要

協会けんぽでは、平成30年度から新たに「インセンティブ(報奨金)制度」を導入します。この制度は、協会けんぽの加入者及び事業主の皆さまの健康づくり等に関する取組みに応じて、インセンティブ(報奨金)を付与し、それを『健康保険料率』に反映させるものです。

インセンティブの効かせ方は?

インセンティブが付与される対象となるのは、協会けんぽが拠出している後期高齢者支援金(後期高齢者の医療に対する現役世代からの支援金)に係る保険料率です。

上記保険料率に、インセンティブ確保のための保険料率0.01%(※)が盛り込まれ、それをもとにランキング上位過半数に該当した支部にインセンティブ(報奨金)が付与され、保険料率の引き下げが行われる仕組みとなっています。

(※)この0.01%については、下記のとおり3年間で段階的に導入します。↓↓

平成32年度 平成33年度  平成34年度
インセンティブ(財源)分保険料率

インセンティブ制度の評価対象となる指標

次の5つの評価指標の実施率や伸び率が、評価の対象となります。

評価方法は、偏差値方式とし、平均偏差値である50点を素点とした上で、指標ごとの素点を合計したものを支部の総得点としランキング付けを行います。

①特定健診等の受診率

・協会けんぽの生活習慣病予防健診(被保険者の方)、特定健診(被扶養者の方)

を受診ください。

●生活習慣病予防健診の詳細はこちら

・協会けんぽの健診を利用しない定期健診を受診している事業所様は、協会けんぽ

加入者の方(40歳以上)の健診結果を協会けんぽにご提供ください。

●事業者健診(定期健診)結果データ提供についてはこちら

②特定保健指導の実施率

・健診結果で生活改善が必要と判定された方は、協会けんぽの特定保健指導をご利用ください。

※腹囲:男性85cm以上、女性90cm以上、最高血圧:130mmHg以上、空腹時血糖値:100mg/dl以上など。

●特定保健指導の詳細はこちら

③特定保健指導対象者の減少率

・特定保健指導の対象とならないよう、日常から健康的な生活習慣に取り組んでください。

・特定保健指導を受けた方は、プログラムに最後まで取り組み、必要に応じて医療機関を受診して

ください。

④医療機関への受診勧奨を受けた要治療者の医療機関受診率

・生活習慣病予防健診の結果、血圧または血糖値の項目で「要治療者(再検査含む)」の判定を受

けた方は、協会けんぽから受診勧奨のご案内を送付しますので、必ず医療機関へ受診してくださ

い。

⑤ジェネリック医薬品(後発医薬品)の使用割合

・薬局でお薬を受け取る際は積極的に「ジェネリック医薬品(後発医薬品)」をご選択ください。

※ジェネリック医薬品(後発医薬品)とは、新薬(先発医薬品)と同等の有効成分・効能があると厚生労働省から認められている

安価なお薬です。

●ジェネリック医薬品(後発医薬品)の詳細についてはこちら

和歌山支部の状況

平成27年~28年度のデータをもとに、和歌山支部の状況をシュミレーションした結果は次のとおりです。

シュミレーションの結果、和歌山支部は上位過半数にランキングされず、インセンティブが付与されない状況にあり、今まで以上の取り組みが必要となります。

保険料率はどのくらい下がるの?

シュミレーションをした結果、全国1位の支部の保険料率は約0.15%引き下げになり、金額にして月額約400円、1年間では約5000円の減額が期待できます。

※金額は標準報酬月額28万円の場合の労使合計金額です。