5月「苺のムースと練乳ゼリー」
平成27年05月26日
メールマガジン第43号 平成27年5月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! | ![]() |
練乳ムース1人分 : エネルギー 27kcal タンパク質 1.0g 塩分 0.03g
冷蔵庫に練乳余ってませんか?短時間で作れる“簡単・美味しい”デザートです!
◆材料 (8人分)
★苺のムース | ★練乳ゼリー | |||
ゼラチン | 5g |
| ゼラチン | 2g |
★苺のムース★ | ①材料を用意します。ゼラチンは水にふや ②苺はへたをとって水洗いし、レモン汁を ③②の1/3にグラニュー糖を加え、火にかけ、 ④③にゼラチンを加えて、混ぜて溶かします。 ⑤加熱していない苺ピュレのほうに④を戻し
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★練乳ゼリー★ | ①ゼラチンは水にふやかしておきます。 ③沸騰直前まで温めたら火を止めます。 ④荒熱がとれたら苺のムースの上に
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旬 いちご 美味しい時期…4月~6月 ある程度の量をまとめて食べることが多いので、ビタミンCの摂取に適しているといえます。 いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれています。 | ![]() |