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鳥取支部

5月「苺のムースと練乳ゼリー」


メールマガジン第43号 平成27年5月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

 

 苺のムースと練乳ゼリー

    苺のムース1人分 : エネルギー  107kcal タンパク質  1.6g 塩分  0.08g  
    練乳ムース1人分 : エネルギー    27kcal タンパク質  1.0g 塩分  0.03g

 

  

  冷蔵庫に練乳余ってませんか?短時間で作れる“簡単・美味しい”デザートです!  

 

◆材料 (8人分)

 

★苺のムース

★練乳ゼリー

ゼラチン
(へたをとったもの)
生クリーム
グラニュー糖
レモン汁
★いちご(飾り用)
 生クリーム

5g
130g
150ml
35g
5g
1個
10g

 

ゼラチン
練乳
牛乳


2g
250g
65ml
50ml

 

★苺のムース★

 手順

①材料を用意します。ゼラチンは水にふや
 かしておきます。

②苺はへたをとって水洗いし、レモン汁を
 加え、ミキサーにかけてピュレにします。

③②の1/3にグラニュー糖を加え、火にかけ、
 温めます。

④③にゼラチンを加えて、混ぜて溶かします。

⑤加熱していない苺ピュレのほうに④を戻し
 いれます。6分立てにした生クリームを2回
 に分けて加え、均一になるようにまぜます。

⑥器にいれ、冷やし固めます。
 

   

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 ★練乳ゼリー★

手順

①ゼラチンは水にふやかしておきます。

②練乳、牛乳、水を鍋に入れて火にか
 けます。

③沸騰直前まで温めたら火を止めます。
 ゼラチンを加えて、混ぜ溶かします。

④荒熱がとれたら苺のムースの上に
 入れて冷やし固めます。

⑤ゼリーが固まったら生クリームと苺を
 飾ります。 

 

 

  

旬 いちご 美味しい時期…4月~6月

いちごはビタミンCを多く含んでいます。

ある程度の量をまとめて食べることが多いので、ビタミンCの摂取に適しているといえます。
これは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれています。

 いちご

 

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