閉じる
全国健康保険協会
について
こんな時に健保
健診・保健指導
健康サポート
医療費の節約
広報・イベント
PICK UP
閉じる
よくあるご質問
協会けんぽについて
閉じる
閉じる
閉じる
鳥取支部

4月「春キャベツとあさりのスパゲティ」


メールマガジン第41号 平成27年4月掲載

タイトル

 

 

 

このコーナーでは、

協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が
助手たちと、おいしくてヘルシーな

お役立ちレシピをご紹介します!!

      先生と助手

春キャベツとあさりのスパゲティ

   1人分 : エネルギー  631kcal  タンパク質  18.2g  塩分  3.1g   

 春の食材の旨味がギュッと染みこんだ、”腹もちのよい簡単スパゲティ”が出来ました♪ 

助手・野菜

◆材料 (2人分)

 

 

 

あさり(殻付き)
春キャベツ
グリーンアスパラ
スパゲティ
オリーブオイル

200g
60g
4本
160g
大さじ4

にんにく(みじん切り)
赤唐辛子(種をとって輪切り)
パセリ

こしょう

大さじ1
大さじ1
大さじ1
少々
少々

 

 手順

①材料を用意します。あさりは水につけて
 砂抜きをします。

 

②アスパラは根元の硬い皮をむき、2~3
 cmに切ります。

 

③春キャベツは一口大に切ります。

 

④たっぷりの湯に1%の塩を入れ、スパゲティ
 を袋の表示時間よりやや短めにゆで、湯を
 
切ります。

 

⑤④をゆでている間に、フライパンにオリーブ
 オイル大さじ4とにんにく、赤唐辛子を入れ、
 強火にかけます。あわ立ってきたら弱火にし
 て、にんにくがきつね色になるまでじっくりい
 ため、あさりを加えます。あさりが開いたら
 一旦取り出します。

 

⑥②③とパセリ、塩、こしょうを加えて中火に
 し、アスパラガスがしんなりとするまで炒め
 ます。
④のゆで汁大さじ2と⑤のあさり、ス
 パゲティを加えてまぜます。

 味をみて、塩、こしょうで整えて器に盛り、
 パセリをかざります

 

 

 

「春キャベツ」の栄養成分

みずみずしく柔らかい春キャベツは、ビタミンCを豊富に含んでいます。
生食であれば、大きめの葉1枚で1日の必要量の約7割を摂取することができます。さっと炒めてビタミンCを残しましょう。
骨を強くする効果のあるビタミンKや、胃のむかつきや消化不良を防いでくれるキャベジンと言われるビタミンUが含まれています。

「あさり」の栄養成分

あさりは、ビタミンB12や鉄分が豊富で、貧血予防にはもってこいです。タンパク質は、魚の半量程度ですが、近年注目されているアミノ酸の一種「タウリン」も多く含まれており、血圧を正常に保つ働きや、コレステロール減少、肝機能を高める血液をサラサラにするなど、私たちの体をサポートしてくれます!脂質も少なくヘルシーですよ。

 

     春キャベツ
  あさり
 桜エビのスパゲティ  

 

このカテゴリーの他のページ
申請書を選択
[健康保険給付の申請書]
[任意継続の申請書]
[被保険者証再交付等の申請書]
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]
[医療費のお知らせ依頼]
[交通事故や第三者行為によるケガの届]
[健診の申込書]