4月「春キャベツとあさりのスパゲティ」
平成27年04月23日
メールマガジン第41号 平成27年4月掲載
このコーナーでは、 協会けんぽ鳥取支部の管理栄養士、明石香織が お役立ちレシピをご紹介します!! | ![]() |
1人分 : エネルギー 631kcal タンパク質 18.2g 塩分 3.1g
春の食材の旨味がギュッと染みこんだ、”腹もちのよい簡単スパゲティ”が出来ました♪ | |
◆材料 (2人分) |
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あさり(殻付き) | 200g | にんにく(みじん切り) | 大さじ1
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| ①材料を用意します。あさりは水につけて
②アスパラは根元の硬い皮をむき、2~3
③春キャベツは一口大に切ります。
④たっぷりの湯に1%の塩を入れ、スパゲティ
⑤④をゆでている間に、フライパンにオリーブ
⑥②③とパセリ、塩、こしょうを加えて中火に
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「春キャベツ」の栄養成分 生食であれば、大きめの葉1枚で1日の必要量の約7割を摂取することができます。さっと炒めてビタミンCを残しましょう。 骨を強くする効果のあるビタミンKや、胃のむかつきや消化不良を防いでくれるキャベジンと言われるビタミンUが含まれています。 「あさり」の栄養成分 あさりは、ビタミンB12や鉄分が豊富で、貧血予防にはもってこいです。タンパク質は、魚の半量程度ですが、近年注目されているアミノ酸の一種「タウリン」も多く含まれており、血圧を正常に保つ働きや、コレステロール減少、肝機能を高める、血液をサラサラにするなど、私たちの体をサポートしてくれます!脂質も少なくヘルシーですよ。
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