神奈川支部

バックナンバー第143号(5.10.25)

++++++++++++++++++++++++

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和5年10月25日配信 【第143号】

++++++++++++++++++++++++

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。

朝晩肌寒くなり、季節が変わったことを実感できるようになりましたね。この時季は、朝晩と日中の気温差によって喉を傷めたり体調を崩したりしがちです。脱ぎ着しやすい服装を選ぶなどして、体調管理に日々気をつけて過ごしていきましょう!

○●○〜目次〜○●○

1.今からできる!「インフルエンザ対策」

2.インセンティブ制度で、健康保険料率の軽減を目指しましょう!

3.さらにおトクになった生活習慣病予防健診をご利用ください!

4.「医療費のお知らせ」に記載される受診期間が変わります

5.新様式の申請書(届出書)をご利用ください

6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

7.【健康保険任意継続ご加入の方へ】

令和5年11月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

8.11月21日(火)15時~16時30分 開催!

『がんから会社を守るセミナー』(オンライン)のご案内<参加無料>

9.【神奈川県主催/募集】

女性従業員の健康づくりを進めたい企業とフィットネスクラブをマッチングします!

(11月2日応募締切)

■———————————————————————————————————□

1.今からできる!「インフルエンザ対策」

□———————————————————————————————————■

季節性インフルエンザは例年12月~3月頃に流行しますが、既に神奈川県を含む複数の地域においてインフルエンザの患者数が増えているとして、流行注意報が出されています。インフルエンザの予防接種の効果があらわれるまで、接種後2週間程度かかります。そのため、流行する前の早めの対策が大切です!

▼対策のポイント

①感染経路を断つ!

飛沫感染、接触感染といった感染経路を断つことが大切です。

手洗いや手の消毒を心がけましょう。

②発症を防ぐ!

発症を防ぐために抵抗力を高めておくことも効果があります。

栄養と睡眠を十分にとりましょう。

③重症化を防ぐ!

予防接種は発症をある程度抑える効果や重症化を予防する効果があると言われています。

詳細については厚生労働省ホームページをご確認ください。

▽厚生労働省インフルエンザ総合ページ

▼インセンティブ制度とは?

協会けんぽ47都道府県支部ごとに、事業主や加入者のみなさまの健康づくり等の取組を「5つの指標」で評価して評価が上位の支部にインセンティブ(報奨金)を付与し、みなさまにご負担いただいている都道府県ごとの「健康保険料率」を引き下げる制度です(今年度「令和5年度」の取組結果は翌々年度「令和7年度」保険料率に反映されます)。

令和5年度保険料率決定の際の神奈川支部の順位は、『31位』で、インセンティブを獲得できませんでした…

インセンティブ獲得のためには、加入者のみなさまのより一層積極的な取組が必要です。

一緒に取り組んでいきましょう!

▽インセンティブを獲得するための取組・神奈川支部の令和3年度実績について詳しくはこちら

▽協会けんぽの「インセンティブ制度」について詳しくはこちら

協会けんぽでは年度内(4月〜翌3月)1回に限り、健診費用の一部を補助しています。10月に入り、今年度も半年が経過しました。健康状態の把握や生活習慣病の予防のためにも、今年度中に健診を受けましょう!

▼生活習慣病予防健診とは?

35〜74歳の被保険者が対象です。血液検査、尿検査、問診に加え、胃がん・肺がん・大腸がん検診を含む充実した内容となっています。

▼自己負担が軽減されました!!

令和5年4月より、生活習慣病予防健診等の自己負担額が軽減され、さらにご利用しやすくなりました。

軽減前:最高7,169円 ⇒ 軽減後:最高5,282円(軽減前と比べると1,887円おトクに!)

▽「生活習慣病予防健診」について、詳しくはこちら

健診機関に直接予約をしていただくことで受診ができます。

▽協会けんぽ神奈川支部と契約している健診機関確認はこちら

▽身近な場所でも受診できる!出張会場健診(検診車)予定表はこちら

4.「医療費のお知らせ」に記載される受診期間が変わります

協会けんぽでは年に一度、加入者のみなさまへ治療にかかった医療費等を掲載した「医療費のお知らせ」を送付しています。

今年度より送付時期を早めるため、記載する受診期間を以下のとおり変更いたします。

〈記載される受診期間〉

昨年度:主に令和3年10月から令和4年9月診療分まで

今年度:主に令和4年10月から令和5年8月診療分まで

※医療費のお知らせに記載されていない令和5年9月から12月診療分までは医療機関からの領収書の保管をお願いいたします。

5.新様式の申請書(届出書)をご利用ください

令和5年1月より各種申請書(届出書)の様式を変更しました。ご提出の際は必ず新しい様式の申請書(届出書)をご利用ください。

※変更前の申請書(届出書)で申請された場合、事務処理等に時間がかかり、給付等にお時間がかかりますので、新様式のご使用をお願いします。

▽各種申請書(届出書)についてはこちら

(ホームページから各種申請書(届出書)を印刷いただけます)

6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

▽「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

※現在、一部のジェネリック医薬品において、供給不足や欠品が生じており、切り替えを希望されても難しい場合があります。切り替えを希望される方は、医療機関や薬局にご相談ください。

7.【任意継続健康保険ご加入の方へ】

保険料納付書発送日: 10月27日(金)

保険料の納付期限 : 11月10日(金)

(口座振替日は11月1日(水)です)

納付書をご確認のうえ、期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

▽保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

8.11月21日(火)15時~16時30分 開催!

神奈川県と三井住友海上あいおい生命保険株式会社共同開催の『がんから会社を守るセミナー』(オンライン)が開催されます。

前回開催(8月22日)に続き、第1部では新たな講師を迎えて、「本当にあった休職復職トラブル!社労士が対策を教えます」というテーマで、多くの事例を交えて社会保険労務士の方からお話いただきます。

ぜひ、このセミナーで治療と仕事の両立支援に向けての態勢づくりについて学んでみませんか。

【セミナー情報】

開催日時:11月21日(火) 15時~16時30分

対象者:神奈川県内の経営者様・人事担当者様(もしくは県内にお住まい、勤務されている方) <先着500名様>

開催方法:Zoom

お申込み方法等詳細は以下よりご確認ください。

※協会けんぽ神奈川支部と神奈川県は、健康づくりを推進することを目的として協定を

締結しております。

※協会けんぽ神奈川支部と三井住友海上あいおい生命保険株式会社神奈川営業部は、健康づくりを推進することを目的として覚書を締結しております。

9.【神奈川県主催/募集】

(11月2日応募締切)

〇募集対象【参加企業】所在地が県内の事業所

〇募集期間 令和5年10月13日(金)~令和5年11月2日(木)

〇くわしくは下記からご確認ください。応募フォームもこちらです。

健康増進課ウェブページ

URL:http://www.pref.kanagawa.jp/docs/cz6/exercise/mebyo-exercise.html

なお、ご応募いただいた場合も、希望日時・地域等の条件が合わず、マッチングが成立しない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

〇問合せ先 健康増進課未病対策グループ 電話番号:045-210-4746

を締結しております。

—————————————————————————————————————

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和5年11月24日(金)頃の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

——ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪——

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]