神奈川支部

バックナンバー第146号(6.1.25)

件名:【ヒートショックに気を付けよう!】協会けんぽ神奈川支部メールマガジン

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和6年1月25日配信 【第146号】

令和6年能登半島地震で被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

さて、今年の干支である「甲辰(きのえたつ)」は、努力してきたことが花開き、さらなる成長が期待できると言われているそうです。これまでの努力が実を結び、皆さまにとって躍進の1年になることを願っております。

○●○〜目次〜○●○

1.ヒートショックに気を付けよう!

2.皆さまの取組で保険料が変わる!『インセンティブ制度』

3.おサイフにも優しい『上手な医療のかかり方』

4.マイナポータルでご自身の登録情報をご確認ください

5.2月22日(木)15時~16時30分 開催!

『がんから会社を守るセミナー』(オンライン)のご案内<参加無料>

■———————————————————————————————————□

1. ヒートショックに気を付けよう!

□———————————————————————————————————■

冬季には『ヒートショック』による死亡事故やケガが増加します。年齢に関係なく、飲酒後の入浴や最近人気のサウナも、ヒートショックへの注意が必要です。身体の様子をみながら、上手に利用しましょう!

▽ヒートショックについて、詳しい説明や対策等はこちら

参考:NHK 健康ch

※リンク先はNHKのホームページであり、個別のページや記事は掲載期間が限られていたり、掲載内容が変更されたりすることがありますので、あらかじめご承知おきください。

2.皆さまの取組で保険料が変わる!『インセンティブ制度』

都道府県支部ごとに、皆さまの健康づくり等の取組を「5つの指標」で評価して評価が上位の支部にインセンティブ(報奨金)を付与し、皆さまにご負担いただいている都道府県ごとの「健康保険料率」を引き下げる制度です。

インセンティブを獲得するためには、年に1回必ず健康診断を受診したり、特定保健指導を積極的に利用したりするなど、皆さまのご協力が必要です。制度に関わる5つの取組についてクイズ形式で学べるサイトを作成しましたので、ぜひご覧ください!

▽詳しくはこちら

※令和6年3月末までの公開です。

3.おサイフにも優しい『上手な医療のかかり方』

医療機関のかかり方を見直すことで、医療費を節約することができます。上手な医療のかかり方についてクイズ形式で学べるサイトを作成しましたので、ぜひご覧ください!

▽詳しくはこちら

※令和6年3月末までの公開です。

4. マイナポータルでご自身の登録情報をご確認ください

協会けんぽでは、加入者の皆さまがより良い医療を受けることができることから、マイナ保険証の利用を推進しています。

マイナ保険証のご利用前には、ご自身の健康保険証情報がシステムに正しく登録されているかご確認をお願いします。

▽健康保険証情報を確認する(マイナポータル)

~マイナンバーカードで受診するメリット~

・よりよい医療が受けられる!

・各種手続きも便利・簡単に!

5.2月22日(木)15時~16時30分 開催!

神奈川県と三井住友海上あいおい生命保険株式会社共同開催の『がんから会社を守るセミナー』(オンライン)が開催されます。前回開催(1121日)に続き、第1部では、新たな講師を迎えて、「がんサバイバーの産業医が伝える~企業にサポートしてほしいガン治療~」というテーマで、多くの事例を交えて、産業医よりお話いただきます。ぜひ、このセミナーで治療と仕事の両立支援に向けての態勢づくりについて学んでみませんか。

【セミナー情報】

開催日時:令和6年2月22日(木) 15時~1630

対象者:神奈川県内の経営者さま・人事担当者さま

(もしくは県内にお住まい、勤務されている方) <先着500名様>

開催方法:Zoom

▽申込方法等、詳細は、以下よりご確認ください。

※協会けんぽ神奈川支部と神奈川県は、健康づくりを推進することを目的として、協定を締結しております。

※協会けんぽ神奈川支部と三井住友海上あいおい生命保険株式会社神奈川営業部は、健康づくりを推進することを目的として、覚書を締結しております。

—————————————————————————————————————

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和6年2月26日(月)頃の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部

住所:〒220-8538

横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階

電話:045-270-8431(代表)

協会けんぽホームページ

神奈川支部ホームページ

★===================================☆

——ご家族やご友人、職場のお仲間にも本メールマガジンをご紹介ください♪——

◆新規登録はこちら

◆登録情報変更をご希望される方はこちら

◆配信停止をご希望される方はこちらから

◎このメールは送信専用アドレスで配信しているため、返信いただいても回答することはできません。あらかじめご了承ください。

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]