神奈川支部

バックナンバー第139号(5.6.26)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和5年6月26日配信 【第139号】

+*+*+*+*+**+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

こんにちは。協会けんぽ神奈川支部です。新年度となって3か月が過ぎようとしております。

すでに今年度の健診を受けた方もいらっしゃるかと思いますが、健診を受けて終わりにしていませんか?

健診結果を確認せずにいると命に関わる深刻な病気の予兆を見逃すことになりかねず大変危険です。

健診は受けた後の行動が大切です。今回は健診を受けた後にしていただきたい行動をご紹介いたします。

○●○〜目次〜○●○

1.健診を受けた後の行動こそが大切です

2.健診実施機関の名称が変更となりました

出産育児一時金の金額が引き上げられました

4.令和5年1月より各種申請書(届出書)の様式を変更しております

5.【健康保険任意継続ご加入の方へ】令和5年7月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ

6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

7. 風しんの抗体検査を受けてください!~厚生労働省からのお願い~

■———————————————————————————————————□

1.健診を受けた後の行動こそが大切です

□———————————————————————————————————■

健診結果を必ず確認し、行動に移すことで、命に関わる重大な病気を未然に防ぎましょう。

【健診結果「異常なし」の方】

→引き続き健康に留意し、毎年健診を受診しましょう。

【健診結果で「生活習慣の改善が必要」と判断された方】

→「健康サポート(特定保健指導)」を利用しましょう

保健師や管理栄養士などの専門家が、食事や運動など、一人ひとりにフィットした生活習慣の改善を「サポート」します。

【健診結果で「要治療」、「要精密検査」の結果が出た方】

→医療機関に早期受診をしましょう。

早期に医療機関を受診することで重大な病気のリスクを下げられます!

▽健診受診後の行動等についての詳細はこちら

.健診実施機関の名称が変更となりました

この度、下記の健診実施機関において、名称変更がありましたのでお知らせいたします。

【健診実施機関名】(変更前)東芝林間病院→(変更後)さがみ林間病院

※所在地、連絡先に変更はございません。

※すでにご予約されている健診を、再度ご予約いただく必要はございません。

神奈川県内の生活習慣病予防健診(被保険者向け)実施機関一覧はこちら

▽神奈川県内の特定健康診査(被扶養者向け)実施機関一覧はこちら

出産育児一時金の金額が引き上げられました

健康保険法施行令の改正により、令和5年4月1日出産分から、出産育児一時金が50万円(産科医療補償制度に加入されていない医療機関等で出産された場合や妊娠週数22週未満で出産された場合の出産育児一時金は48.8万円)に引き上げられました。

出産育児一時金の制度についてはこちら

令和5年1月より各種申請書(届出書)の様式を変更しました。ご提出の際は必ず新しい様式の申請書(届出書)をご利用ください。

※変更前の申請書(届出書)で申請された場合、事務処理等に時間がかかる場合がありますので、新様式のご使用をお願いします。

▽各種申請書(届出書)についてはこちら

(ホームページから各種申請書(届出書)を印刷いただけます)

保険料納付書発送日: 令和5年6月28日(水)

保険料の納付期限 : 令和5年7月10日(月)

(口座振替日は令和5年7月3日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

▽保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。

保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

▽「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

※現在、一部のジェネリック医薬品において、供給不足や欠品が生じており、切り替えを希望されても難しい場合があります。切り替えを希望される方は、医療機関や薬局にご相談ください。

■―――――――――――――――――――――――――――――――――――□

□―――――――――――――――――――――――――――――――――――■

「風しん」は風しんウイルスによっておこる急性の感染症です。非常に強い感染力をもち、症状が出る前や無症状でも、人から人へうつる可能性があります。

自治体は、居住する43歳~60歳の男性を対象に、原則無料で風しんの「抗体検査」と「予防接種」を受けられるクーポン券を配布しています。

対象の方は、まずは抗体検査でご自身が抗体を持っているかどうか確認しましょう。抗体検査の結果、必要な場合はワクチンを接種してください。

▽風しん対策の詳しい情報はこちら(厚生労働省のホームページへリンクします)

—————————————————————————————————————

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回は令和5年7月25日(火)頃の配信を予定しています。

☆===================================★

[マイナンバー新規(変更)登録申出書]