神奈川支部

バックナンバー第137号(5.4.25)

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

協会けんぽ神奈川支部 メールマガジン

令和5年4月25日配信 【第137号】

こんにちは!協会けんぽ神奈川支部です。
 新年度が始まってまもなく1か月が過ぎようとしており、年度初めの忙しさも徐々に落ち着きをみせてきたころかと思います。忙しさも落ち着きましたら、今年度から更に受診しやすくなった健診を受診してみませんか?本文にて健診のご案内をいたします。ぜひご利用下さい。

○●○〜目次〜○●○

1.健診を受診して自身の健康レベルの「現在地」を確認しましょう
2.限度額適用認定申請書の様式が変わりました
3.「かながわ健康企業宣言」にエントリーして「健康経営(R)」を始めましょう
4.「口呼吸は百害あって一利なし」鼻呼吸のススメ
5.【健康保険任意継続ご加入の方へ】令和5年5月分の保険料納付書発送日および納付期限のお知らせ
6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪

■———————————————————————————————————□
□———————————————————————————————————■
 糖尿病などの生活習慣病は、早期には自覚症状がなく、気が付いた時には重症化しているケースも少なくありません。
 重症化すると、元の生活に戻ることが困難になるだけでなく、医療費がかかり、家計も圧迫していきます。
 令和5年度の健診案内を送付しましたので、健診を受けて、自分自身の健康状態がどのレベルなのかを把握し、必要に応じて生活改善に向けて取組みましょう。

【ご本人(被保険者)様向け】
 生活習慣病予防健診

<案内送付先>
 事業所
<対象者>
 35歳〜74歳の被保険者
<特徴>
 法定健診の検査項目に加えて、大腸がんや胃がんなど5種類のがん検査も同時に受診できます。

さらに、自己負担額が「5,282円(最高)」で昨年度より約1,900円(最高)安く受診ができます。
 この機会にぜひ生活習慣病予防健診をご利用ください。
 詳しくはこちら

【ご家族(被扶養者)様向け】
 特定健診

<案内送付先>
 被保険者のご自宅
<対象者>
 40歳〜74歳の被扶養者
<特徴>
 身体計測や血液検査など、基本的な健診が無料または1,529円で受けられます。

詳しくはこちら

※いずれの健診も、協会けんぽへの申込みは不要です。直接、健診実施機関へ予約いただくようお願いします。

2.限度額適用認定申請書の様式が変わりました
 協会けんぽでは令和5年1月に各種申請書(届出書)の様式を変更しました。
その中でも、入院等で医療費が高額になりそうなときに申請する「限度額適用認定申請書」の主な変更点をご紹介します。

①療養予定期間(申請期間)の記入が不要となりました。
 療養予定期間(申請期間)の記入欄が廃止され、原則申請書を協会けんぽが受付した日の属する月の1日(資格を取得した月の場合は資格取得日)から1年間有効な限度額適用認定証を発行します。【例:令和5年4月30日に受付→有効期間:令和5年4月1日〜令和6年3月31日】

②認定対象者欄(医療費が高額になりそうな方の氏名・生年月日)の記入が必須となりました。
 旧様式の申請書では認定対象者が被保険者の場合、記入は不要でしたが、新様式では「被保険者の氏名・生年月日」の記入が必須となりました。
 記入がない場合、限度額適用認定証を発行できないため、必ずご記入をお願いします。

▽限度額適用認定証についてはこちら

▽各種申請書(届出書)についてはこちら
(ホームページから各種申請書(届出書)を印刷いただけます)

「健康経営」とは?
 従業員の健康管理や健康づくりを「投資」と捉え、事業所が従業員の健康増進に取組むことです。
 また、「健康経営」は近年、世界的な取組みとなっているSDGs(持続可能な開発目標)の目標達成につながるため、さまざまな企業に重要視されています。

<「かながわ健康企業宣言」のメリット>
①各種健康づくりサポートが無料で受けられる(健康講座など)
②「宣言証」や「ロゴマーク」で健康経営に取組む事業所とアピールできる
③「健康経営優良法人認定」(経済産業省の顕彰制度)に申請できる

協会けんぽ神奈川支部と一緒に従業員みなさまの健康づくりに取組みましょう!「健康経営」に取り組む企業・団体様の積極的なエントリーをお待ちしております。
※「健康経営(R)」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

▽「かながわ健康企業宣言」の申し込み方法、詳細などはこちら

4.「口呼吸は百害あって一利なし」鼻呼吸のススメ

〜神奈川県歯科医師会からのお知らせです〜

さて、スギ花粉症の時期もそろそろ終わりに近づいてきました。今年の花粉の飛散状況は酷いものでした。
 かく言う筆者も、くしゃみの連発や鼻詰まり等、散々悩ませられました。また、ここ3年間にわたる新型コロナウィルスの蔓延の為に余儀なくされたマスク生活もようやく終焉を遂げようとしています。
 ただ、今後気がかりなのは長い間の息苦しいマスク生活で習慣化してしまった口呼吸を如何に本来の鼻呼吸に直していくかが今後、重要になってくると思われます。
 そこで今回は鼻呼吸の必要性と、口呼吸による弊害をお話していこうと思います。
 先ずは呼吸のメカニズムから取り上げていきたいと思います。
 鼻呼吸で外気を鼻から取り入れる場合はまず、鼻の穴の中の鼻汁や鼻毛によって細菌やウイルス、空気の汚れを取り除く事ができます。
 その後、鼻腔を空気が通ることによって、空気の温度を体温に合わせると共に加湿も行い、肺にとって優しい空気を取り入る事ができます。
 しかし、口呼吸では体の為に必要なこの作用が一切行われず、外気が直接肺に入ってきてしまう為、とくに冬場では冷たい乾燥した空気や、細菌やウイルスが喉に直接入ってきてしまう為、風邪やアレルギーになりやすくなります。
 また、口呼吸することにより口の中が乾燥して唾液による抗菌作用、自浄作用(口の中に唾液が還流することにより汚れを落とす作用)、再石灰化作用(歯にカルシウムが沈着してむし歯を治していく作用)が働きにくくなる為、むし歯や歯周病になりやすくなりまた、口臭の原因にもなります。
 なお、成長期の子供の場合は口呼吸による舌の位置の不正や口の周りの筋力の低下により、顎の骨の成長発育が正常に行われない事により、歯並びが悪くなったり、ボーとした顔つきになったりする原因になります。
 ここまで述べてきたように私たち人間にとって口呼吸は百害あって一利無しです。長い間のマスク生活でついてしまった口呼吸の習慣を取っていくことは、初めはつらい事とは思いますが、徐々に鼻呼吸に改善していくように努めましょう。

保険料納付書発送日: 令和5年4月26日(水)
保険料の納付期限 : 令和5年5月10日(水)
(口座振替日は令和5年5月1日(月)です)

期限までに納付いただきますよう、よろしくお願いします。

▽保険料の納付場所・方法について詳しくはこちら

6.「ジェネリック医薬品希望シール」をご活用ください♪
 協会けんぽでは、医師や薬剤師にジェネリック医薬品の希望を伝えるツールとして、「ジェネリック医薬品希望シール」を配布しています。
保険証やお薬手帳にシールを貼って、ジェネリック医薬品の希望を伝えましょう!

▽「神奈川支部ジェネリック医薬品希望シール」はこちら

※現在、一部のジェネリック医薬品において、供給不足や欠品が生じており、切り替えを希望されても難しい場合があります。切り替えを希望される方は、医療機関や薬局にご相談ください。

—————————————————————————————————————
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
次回は令和5年5月25日(木)頃の配信を予定しています。

☆===================================★

発信元:全国健康保険協会(協会けんぽ)神奈川支部
住所:〒220-8538
横浜市西区みなとみらい4-6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー9階