閉じる
全国健康保険協会
について
こんな時に健保
健診・保健指導
健康サポート
医療費の節約
広報・イベント
PICK UP
閉じる
よくあるご質問
協会けんぽについて
閉じる
閉じる
閉じる
あじの和風マリネ

あじと和風マリネ

材料

作り方


1

あじはひと口大に切って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。かぼちゃは種をとって約5mmの厚さに、ミニトマトはヘタをとって半分に切る。

材料写真

オクラは固いガクの部分を切り落とし、塩をふって表面を指でこする。サッと水で流してから水気を拭きとり、斜め半分に切る


2

ボウルにAを混ぜ合わせてマリネ液を作っておく。

   

3

フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れてかるく熱し、1のかぼちゃとオクラを入れて全体に焼き色がつくように焼く。


炒める写真
 

4

3のフライパンにサラダ油を加え、あじを入れて片面約2分ずつ焼く。他の材料とともに2のマリネ液に入れてかるく混ぜ合わせる。冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やすと、おいしく仕上がる。


マリネする写真

お好みで白ワインビネガーをマリネ液に少し加えたり、レモン汁の代わりにすると味がマイルドになります。

冷蔵庫で2〜3日保存できます。

   
先生のご紹介

 


申請書を選択
[健康保険給付の申請書]
[任意継続の申請書]
[被保険者証再交付等の申請書]
[医療費のお知らせ依頼]
[交通事故や第三者行為によるケガの届]
[健診の申込書]