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1月 大根で包むさっぱり餃子

糖質カットでヘルシー!

餃子の皮の代わりに大根を使うため、糖質をカットできてヘルシーです。
また食感が面白く新鮮な味わいです。
大根の根の部分は約95%が水分といわれ、旬である今はさらにみずみずしく甘みが強くなり、美味しくいただけます。乾燥しがちなこの時期に心も体も潤うぴったりな野菜です。
包む作業は火も包丁も使わないので、お子様と一緒に楽しく作るのもおすすめです。

栄養価(1人分)
エネルギー:360kcal 塩分:2.5g

材料1人分

  • 大根(太めのもの)…2cm分(100g)
  • 塩…ふたつまみ(0.6g)
  • 薄力粉…小さじ1(3g)

〈餃子のたね〉

  • 長ネギ…6cm(15g)
  • 豚ひき肉…100g
recipe_ingredients_01

(A)

  • しょうゆ…小さじ1/2(3g)
  • 酒…小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖…小さじ1/2(1.5g)
  • おろしにんにく(にんにくチューブ)・おろししょうが(しょうがチューブ)
    …各2cm(各1g)
  • 片栗粉…小さじ2(6g)
  • 塩・こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1(4g)
  • ポン酢…適量

手順

1

皮をむいた大根は、8等分となるよう輪切りにする。両面に塩をふって馴染ませ、15分ほどおく。

recipe_point_01_01

2

長ネギはみじん切りにする。

3

ボウルに豚ひき肉、2の長ネギ、(A)の調味料を入れて、練るようにしっかりと混ぜる。

4

1の大根の水気をキッチンペーパーで拭き、片面に茶こしで薄力粉を薄くふりかける。大根の中央に3のたねを1/8ずつのせて、半分に折る。

recipe_point_01_02

5

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、4を並べて入れる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

6

お皿に盛り付け、ポン酢を添える。

<アレンジ方法やポイント>
餃子の皮を大根に置き換えることで、糖質カット!
長ネギの代わりにキャベツやニラを入れても美味しく作れます。

[レシピ考案・調理]料理家・フードコーディネーター 甲斐 優美
[レシピ監修]管理栄養士 牛丸 明子

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