栄養豊富な夏野菜を食べ、夏バテ予防!
みずみずしい夏野菜は水分を豊富に含みます。汗をたくさんかく今の時期だからこそ、食事からも積極的に水分をとりましょう。
また、いわしなどの青魚は生活習慣病を予防・改善するための栄養が豊富に含まれています。特にEPA・DHAは血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。手軽で栄養満点な缶詰を使うと簡単に調理できます。
栄養価(1人分)
エネルギー:486kcal 塩分:1.9g
■材料2人分
- いわしの水煮缶… 1缶(200g)
 
- なす…1/2本(40g)
 
- ズッキーニ…1/5本(40g)
 
- 玉ねぎ…1/4個(40g)
 
- サラダ油…小さじ1(4g)
 
- おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2(2.5g)
 
- おろししょうが(チューブ)…小さじ1/2(2.5g)
 
- カレー粉…大さじ1(6g)
 
- 薄力粉…大さじ 1(9g)
 
 
(A) 
- カットトマト缶…1/2缶(200g)
 
- しょうゆ・オイスターソース…各小さじ1(6g)
 
- コンソメ顆粒…小さじ1(3g)
 
- 塩こしょう…少々
 
- (パック)ごはん…茶碗2杯分300g
 
 
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■手順
1 
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なすとズッキーニは輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。 
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2 
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鍋にサラダ油とにんにく・しょうがを入れ中火で加熱する。香りが立ってきたら、1の野菜を入れしんなりするまで炒める。 
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3 
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カレー粉・薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、いわしの水煮缶と(A)を全て加えて5分ほど煮込む。 
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4 
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塩こしょうで味をととのえたら、ごはんと共にお皿に盛り付ける。 
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<アレンジ方法やポイント>
トマトの酸味が効いたスパイシーなカレー。サバの水煮缶で代用しても美味しく作れます!
[レシピ考案・調理]料理家・フードコーディネーター 甲斐 優美
[レシピ監修]管理栄養士 牛丸 明子