やまぐち健康経営企業認定制度について

●「健康経営」応援します!

近年「健康経営」という考え方が注目されています。労働生産性や業績の向上という本来の目的に加え、健康経営の格付けや各種表彰を受けることで企業のイメージが向上し、優秀な人材の確保につながったという効果も報告されていることから、大手企業先行で取組みが拡大しています。

一方で中小規模の企業において、独自に健康経営への取組みを開始するのは容易ではありません。そこで、協会けんぽ山口支部と山口県が協働し「健康経営」に取り組む企業のサポートを開始するため「やまぐち健康経営企業認定制度」をスタートし、エントリー企業を募集しております。

健康経営01

●やまぐち健康経営企業認定制度のながれ

協会けんぽ山口支部では、加入している企業の事業主様が健康経営をよりスマートかつ具体的に推進するための仕掛けをご用意しています。

ステップ1 エントリーシートの提出

まずは下記のエントリーシートを協会けんぽへ郵送またはFAXしてください!

後日、山口支部より健康づくりアドバイザーがお伺いし、本制度の内容説明や、「企業健康カルテ」をご提供し、貴社の健康経営を強力にサポートいたします。

健康経営02

※「企業健康カルテ」については、加入者数が少ない場合など、内容から個人が特定される可能性がある場合は提供できないことがあります。

ステップ2 「健康宣言書」の提出

企業内で取り組む健康づくりの内容を健康宣言書にご記入のうえ、協会けんぽへご提出ください。

後日、協会けんぽより健康宣言証をお届けしますので、企業内に掲示し従業員に周知をお願いいたします。

ステップ3 1年間健康づくりに取り組みます

ステップ4 取り組み内容の振り返り

開始から1年後「振り返り評価シート」により取り組み内容について振り返っていただきます。

●健康づくりの取り組み促進につながる特典をご用意しています

取り組み後に、山口県より「やまぐち健康経営企業」に認定された場合の特典を一部ご紹介いたします。

健康経営03

●エントリーシート、制度概要資料等のダウンロード

エントリーシートはこちらです。

エントリーシート(PDF)

制度概要説明資料はこちらです。

制度概要(PDF)

振り返り評価シート&健康づくり取組事例集はこちらです。

振り返り評価シート(PDF)

健康宣言書はこちらです。

健康宣言書(PDF)

●健康宣言登録企業一覧

●「やまぐち健康経営認定企業」一覧

協会けんぽに加入されている22社が「やまぐち健康経営認定企業」として、平成30年2月28日付で山口県に認定されました。

詳細はこちら(山口県のホームページへ移動します。)

●「健康経営優良法人2018」認定企業一覧

協会けんぽ山口支部に加入されている4社が「健康経営優良法人2018」として、平成30年2月20日付で日本健康会議に認定されました。

詳細はこちら(経済産業省のホームページへ移動します。)