定期健康診断結果のご提供について

提供方法は?

協会けんぽ奈良支部へ、「健診結果の提供にかかる同意書」を提出していただくだけで手続きは完了です。健診結果は、健診機関から協会けんぽへ所定のデータ形式により提供されます。

・「健診結果の提供にかかる同意書」

健診結果の提供をお願いする理由は?

平成20年4月から、国のメタボリックシンドローム対策に伴い、医療保険者に特定健診の実施が義務づけられ、健診受診率65%という高い目標値が国によって定められました。
 また、将来的に健診受診率等によるインセンティブ制度導入が検討されており、受診率が高ければ保険料を低く抑えることが可能となる一方、受診率が低い場合、結果的に保険料が高く設定される可能性があります。
 しかしながら、現在協会けんぽ奈良支部においては健診受診率が全国平均を大きく下回る状況となっています。
 協会けんぽ奈良支部では、労働安全衛生法に基づく定期健康診断(以下「定期健診」という)結果を提供していただくことにより、健診受診率に加算できることから、定期健診結果の取得について積極的に取組んでいるところです。

健診結果の提供は法律で定められています

保険者が事業主に対して定期健診の結果データの提供を求めることは、法律で定められており、また提供を求められた時は、提供しなければならないと定められているため、事業主様が協会けんぽに結果データを提供しても個人情報の保護に関する法律(平成15年法第57号)に関して責任を問われることはありません。
 また、ご提供いただいた健診結果については、全国健康保険協会個人情報保護規定に基づき、大切にお取扱いいたします。

定期健診結果データ提供依頼の外部委託について

定期健診結果データの提供について、協会けんぽ奈良支部から委託を受けた業者から、お電話でご案内をすることがあります。委託業者からご連絡などがありましたら、ご協力いただきますようお願いいたします。

【委託先】

株式会社エム・エイチ・アイ