熊本支部

ヘルスター健康宣言

「ヘルスター健康宣言」で「健康経営」をスタートしましょう!

健康経営は「わが社はこう取り組む!」という企業経営者の決意表明からスタートします。 「ヘルスター健康宣言」をして、「健康経営」への取り組みをスタートしましょう。

※エントリーシートをFAXでご提出いただくだけで「ヘルスター健康宣言」は完了します。
※「ヘルスター健康宣言」は「ヘルスター認定」および「健康経営優良法人認定制度」の必須要件です。
※「健康経営」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

健康経営・ヘルスター健康宣言ガイドブックはこちら

ヘルスター健康宣言の参加事業所

参加事業所数 1,689社(令和3年1月31日時点)

◆ヘルスター健康宣言事業所一覧(公表同意事業所のみ)  (NEW)

<ヘルスター健康宣言の流れ>

ステップ1  エントリーシートをご記入いただき、FAXでご提出ください。

ステップ2  エントリーシートの内容を「ヘルスター健康宣言証」としてお届けします。

ステップ3  宣言証を掲示し、職場における健康づくりを進め、従業員の意識改革を促しましょう!

エントリーシートはこちら

※ヘルスター健康宣言は通年エントリー可能です。下記の「ヘルスター認定制度」とお間違いないようご注意ください。

<ヘルスター健康宣言をきっかけに認定を獲得しましょう!>

認定1)健康経営優良法人認定制度 (経済産業省創設の認定制度)
  健康宣言をした企業等の中から、特に優良な健康経営を実践している中小企業等を経産省・厚労省が策定した全国統一の基準に基づき、日本健康会議が認定(原則1年に1回)

◆健康経営優良法人2020認定事業所一覧

認定2)ヘルスター認定制度 (協会けんぽ熊本支部の認定制度)
  ヘルスター認定とは?
 健康宣言をした事業所の中から、協会けんぽ熊本支部が独自に策定した基準に基づき、一つ星から三つ星で認定。ヘルスター認定は原則2年に1度の認定で、最も優良な三つ星認定の事業所は県知事との連名で認定します。

ヘルスター認定のメリット
 健康経営の取り組む優良な法人として協会けんぽのホームページや各種広報媒体により積極的に公表します(公表について同意いただいた事業所のみ)。健康経営取組企業として企業イメージが高まります。

◆ヘルスター認定2019認定事業所一覧(公表同意事業所のみ)

※次回のヘルスター認定は2021年を予定しています。

<ヘルスター健康宣言の特典について>

●株式会社 西日本シティ銀行の3大疾病特約付き住宅ローン金利の優遇

平成29年6月15日に株式会社西日本シティ銀行と『健康増進への取組みに向けた相互連携協定』を締結したことにより、同行で「ヘルスター健康宣言事業所」の社員様を対象とした金利優遇の住宅ローン商品の取り扱いが開始されました。

内容についての詳細は、株式会社西日本シティ銀行ホームページに掲載のニュースリリースをご覧ください。