茨城支部

茨城支部のデータヘルス計画

データヘルス計画とは

協会けんぽなどの医療保険者は、レセプトや健診結果など、加入者の皆さまの健康に関するデータを保有しております。データヘルス計画とは、これらのデータを分析し、加入者の皆さまの健康状態に合わせた健康づくり推進事業のために活用する実施計画のことです。茨城支部では、加入者の健康リスク改善、ヘルスリテラシーの向上、医療費抑制等を目的として、第3期データヘルス計画を策定し、健康課題解決に向けて、事業主や加入者の皆様と取り組んでまいります。

計画の概要

● 「第3期保健事業実施計画(データヘルス計画)健康課題・目標イメージ」について、

● 6年後に達成する目標

特定保健指導該当率を1.5%減少させる [R4年度_21.6%→R11年度_20.1%]