[健康保険給付の申請書]
[任意継続の申請書]
[被保険者証再交付等の申請書]
[医療費のお知らせ依頼]
[交通事故や第三者行為によるケガの届]
[健診の申込書]
1人前:181kcal、塩分1.2g
冬の食中毒を予防するために、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉と、その吸収を助け、殺菌・解毒作用で腸内環境を整えるタマネギを使った主菜をご紹介します。シイタケの香りと食感も楽しめる、この季節おすすめのスタミナ料理です。
A:
タマネギは、疲労回復によいビタミンの吸収を助け、胃液の分泌を促し、腸内を殺菌する硫化アリルのほか、代謝を助けるミネラルが豊富で、強壮作用もある野菜です。さらに、タマネギには血液をサラサラにする作用や加熱すると解毒代謝作用があり、体内の有害物質を排出する作用もあります。また、豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に効果があり、きのこ類は免疫機能をアップさせます。
国際薬膳師・日本国際薬膳師会副会長、「食養と暮らしの提案~和快」代表。1991年より国立北京中医薬大学日本校第一期生として中医食養学を学び、卒業後、国際薬膳師資格取得。2004年よりロート製薬株式会社福利厚生施設スマートキャンプ、2008年より同スマートキャンプ東京内「旬穀旬菜cafe」薬膳メニュー開発・監修、調理指導。