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かつおと新タマネギのオープンサンド

完成図 

季節を感じる初がつお新タマネギを使った手軽に作れるオープンサンドのレシピです。
春獲りのかつおは秋獲りのものに比べて脂肪が少なく、さっぱりとした味わいが魅力的。
新タマネギはみずみずしく辛みの少なさが特徴で、サラダなど生食におすすめです。


材料 
  • かつお(刺し身用)……1/2柵(120g)
  • 新タマネギ……1/8個(25g)
  • ミニトマト……4個(50g)
  • ベビーリーフ……1/2袋(10g)
  • レモン輪切り……1枚(10g)
  • フランスパン……1/2本(120g)
  • 醤油……小さじ1(6g)
  • オリーブオイル……小さじ1(4g)
  • おろしにんにく……小さじ1/5(1g)
      ※チューブなら1cm
  • 塩、こしょう……少々

 食材 
作り方
1

かつおは1.5cm角に切り、醤油、オリーブオイル、おろしにんにくを混ぜて5分ほど味をなじませる。

作り方1
2

新タマネギは薄切りに、ミニトマトは四等分に切り、レモンの輪切りは扇形になるように六等分に切る。フランスパンは厚さ3cm程度に斜めに切る。

作り方2
3

1のかつおと新タマネギ、ミニトマトを和えて、ベビーリーフ、レモンとともにフランスパンの上に盛り付けて、塩、こしょうをふる。

作り方3
ポイント 

かつお

良質なタンパク質が、血管を丈夫にします。

タマネギ

タマネギ特有のにおいのもとでもある硫化アリルが血栓の生成を予防し、血液サラサラ効果が期待できます。

ミニトマト&
ベビーリーフ

緑黄色野菜で、それぞれビタミンCをはじめ、カロテン類のリコピンβカロテンを多く含んでおり、抗酸化作用があります。


たばこは動脈硬化や老化、免疫機能の低下などを引き起こす体内の活性酸素を増やす原因になります。
禁煙に取り組むとともに、しなやかで丈夫な血管を作る良質なタンパク質や血液の流れをよくする食べ物をしっかり摂って、健康づくりに役立てましょう。

[レシピ考案・監修]管理栄養士 小泉 明代

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