京都支部

退職や被扶養者でなくなる際の健康保険証の取扱いについて

協会けんぽ京都支部では、退職や被扶養者でなくなる際の健康保険証の取扱いについて、正しく理解していただくことを目的に、事業主様・退職される方・被扶養者でなくなる方に向けて案内チラシを掲載しています。

事業主様へ 健康保険証の回収について

ご退職後や被扶養者でなくなった後も健康保険証を事業所へ返却せず、無資格となった健康保険証で医療機関等を受診したことにより返納金が発生しています。無資格受診による返納金を発生させないためにも、健康保険証の取扱いについて事業主様のご理解とご協力をお願いいたします。

事業主様にご確認いただきたいことはこちら

また、事業主の皆様には、退職される方、被扶養者でなくなる方にはあらかじめ「健康保険証返却チラシ(退職される方向け被扶養者でなくなる方向け)」をお渡しいただき、健康保険証の確実な回収にご協力をお願いいたします。

退職される方へ 健康保険証の返却について

退職等で健康保険の資格がなくなる場合、健康保険証が使えるのは「退職日まで」もしくは「資格喪失日の前日まで」です。在職時に使われていた健康保険証は退職時に必ずお勤め先にお返しください。

退職される方にご確認いただきたいことはこちら

被扶養者でなくなる方へ健康保険証の返却について

就職等により被扶養者でなくなる場合、健康保険証が使えるのは「被扶養者でなくなった日の前日まで」です。被扶養者であった時に使われていた健康保険証は必ず被保険者様のお勤め先にお返しください。

被扶養者でなくなる方にご確認いただきたいことはこちら