閉じる
全国健康保険協会
について
こんな時に健保
健診・保健指導
健康サポート
医療費の節約
広報・イベント
PICK UP
閉じる
よくあるご質問
協会けんぽについて
閉じる
閉じる
閉じる
夏野菜入りスープカレー

スープカレー

材料

作り方


1

ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りにし、塩をふりしばらくおいたら流水で流して水気を切っておく。セロリと赤パプリカは小さめに乱切りする。

ゴーヤ

ゴーヤの下処理(スプーンなどで種とワタをきれいに取り除く)。


2

厚手の鍋にオリーブ油を入れてかるく熱し、合挽き肉を炒める。色が変わってきたらセロリを加えてさらに炒め、Aを入れて煮る。


炒める

合挽き肉を色が変わるまでよく炒め、セロリを加えてさらに炒める。


3

煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、ミックス豆と赤パプリカを加えて3分ほど煮る。仕上げにBを加え、ゴーヤを入れてひと煮立ちさせる。


煮る

ゴーヤの風味を活かすために、最後に加えてかるく煮込む

なす、ズッキーニ、枝豆、トマトなど他の夏野菜などでもアレンジできます。

   
紹介

 


申請書を選択
[健康保険給付の申請書]
[任意継続の申請書]
[被保険者証再交付等の申請書]
[マイナンバー新規(変更)登録申出書]
[医療費のお知らせ依頼]
[交通事故や第三者行為によるケガの届]
[健診の申込書]