健康事業所宣言

平成27年7月に「日本健康会議」において、「協会けんぽ等保険者のサポートを得て健康宣言などに取り組む企業を1万社以上とする。」との宣言がされて、約2年が経過しており、新聞などにも取り上げられ、「健康」に対する意識が高まってきております。全国健康保険協会徳島支部においても、平成28年9月より「健康事業所宣言」事業を開始し、平成28年度には、徳島県内の61事業所よりエントリーがありました。

平成29年度も引き続き事業を継続しており、手続きはシンプルでお手間はかからず、 エントリーされた事業所には認定証の交付、事業所名称と事業所所在地の協会けんぽ徳島支部ホームページへの掲載(下記「健康事業所宣言」事業所一覧(市町村別)を参照)などのメリットがありますので、貴事業所もエントリーいただき、まずは従業員の健康から、そして事業所の健康へとつなげてみてはどうでしょうか?

メリット矢印ボタンボタンメリット指

矢印緑ボタン指指

「健康事業所宣言」実施事業所一覧(市町村別)

・徳島市     ・鳴門市     松茂町    ・北島町

藍住町       板野町     ・上板町    ・吉野川市

・阿波市     ・小松島市    ・阿南市    ・勝浦町

・上勝町         ・那賀町     ・牟岐町      ・美波町

・海陽町     ・美馬市           ・つるぎ町   三好市

・東みよし町

協会けんぽ徳島支部の「健康事業所宣言~small challenge~」にエントリーされた事業所様へのイラストを作成いたしました。

「健康事業所宣言~small challenge~」の利用についてはこちら

「健康事業所宣言~small challenge~」のイラストについてはこちら

健康経営優良法人~中小企業部門~

これまで上場企業のみが経済産業省が認定する「健康経営銘柄」の対象となっておりましたが、平成28年度より、「健康経営優良法人~ホワイト500~」と「健康経営優良法人~中小規模法人部門~」が創設され、協会けんぽ徳島支部加入の事業所が認定されました。

従業員の健康づくりに既に取り組まれている、もしくは、これから取組む予定であった貴事業所におかれましては、良い目標になるかと思われますので、この機会に経済産業省の認定を目指してみるのもよろしいのではないでしょうか ?

事業所紹介

認定基準や手続きの詳細につきましては、経済産業省のホームページを参照願います。